ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

華麗なるオーストリアワイン&愛しのドイツパン

2012-10-04 17:16:54 | ワイン&酒
10/3から始まった 銀座三越のオーストリアフェア の初日に行ってきました。

ちょうどワイン売り場に来ていた、オーストリア・ベスト・ソムリエアレクサンダー・コブリンガー氏(初来日、シャイな感じのイケメン青年でした)を大使館の商務官に紹介いただき、彼のオススメを伺いました。
白はもちろんグリューナー・フェルトリーナー、赤はブラウフレンキッシュ
ワイン売り場には、これらのたくさんの試飲ワインが出ていましたので、ぜひ色々と飲み比べてお気に入りを見つけてください。



オーストリアの前は、「ドイツパンの日」 (10月3日)の即売会を覗いてきました



昨日はご案内だけアップしましたが、今日はいくつかのパンの画像と出店リストを紹介します。


どの店も試食がたくさんあり、食べて好みのものを見つけられます


お試しパック(左のパンのお試しが右の写真)を用意している店もあり、これは嬉しい



ドーンと大きな塊のパンの中に、ほしいなと思う魅力的なものもあったのですが、持ち歩くには重いし、他のもチョコチョコと試したいし、泣く泣くあきらめました。
ハーフサイズがあると嬉しいですよね(中には用意している店もありました)

ドイツパンの店がこれだけ集まる機会は、このドイツパンの日のイベントだけだと思います。
知らなかった!行けなかった!という方は、通販で取り寄せができる店もあるので、重たいものをはじめ、気になるものがあれば、ぜひお取り寄せもお試しください。

<今回の参加店リスト>
P・S PAPAIN(新宿)
ベッカライミンデン(名古屋)
ベッカライしゅんた(国立)
べカライダンケ(伊豆)
ショーマッカー(大岡山)
有限会社ヴァルト(山梨)
ドイツパンのお店タンネ(人形町)
株式会社木輪(福岡)
エスプラン(横浜)
カステンカッツェン(横須賀 ネット販売)

(参考)
“ドイツパンの日”について → 【前編】【後編】

美容&健康にもオススメなドイツパン → コチラ





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本日「ドイツパンの日」記念即売会

2012-10-03 13:46:25 | パン


10月3日は“ドイツパンの日”

それを記念して有楽町交通会館で開催中されている即売会に行って、いくつか買ってきました。

本日17時までです。試食もたくさんありました(笑)
この機会にぜひ♪
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オーストリアワインをバイザグラスで&関連イベント

2012-10-03 11:25:07 | ワイン&酒
本日から 銀座三越で開催されるオーストリアフェア(10/3~9)に関連して、さまざまなイベントが展開されます。
その中から、これはオススメ!というものを紹介します



オーストリアワイン 連動バイ・ザ・グラスキャンペーン
 期 間:2012年10月3日(水)- 9日(火)
 開 催:都内各所のレストラン

フェアで取扱いのあるワイン生産者のワインが、首都圏の28店のレストランで バイ・ザ・グラスで(グラスワイン1杯からのオーダー)楽しめます。
これはいいチャンスですね!

キャンペーンはオーストリアフェア開催の会期中のみですが、店舗によっては通年で飲める店もあり、また、オーストリアワイン大使(オーストリアが正式に認めたオーストリアワインのスペシャリスト)が常駐する店もありますので、ぜひ下記サイトで店舗情報をチェックしてみてください。

http://www.austriatrade-jp.org/bulletin/pdf/AustriaFai_wine-by-the-glass2012.pdf


リンク先には28店の詳細情報が掲載されています(上記画像クリックでもリンク先に飛びます)


オーストリア・ベスト・ソムリエ来店
 日 時:2012年10月3日(水)-5日(金)各16:00-19:00
 場 所:地下3階 ワインショップ ラ・カーヴ

“2011年オーストリア・ベスト・ソムリエ”受賞のアレクサンダー・コブリンガー氏が初来日し、ワイン選びのお手伝いをしてくれます。
コブリンガー氏は、世界各国の有名レストランのソムリエを経て、2005年よりオーストリア・ザルツブルクで、ミシュラン2つ星の人気のオーベルジュのソムリエを務めています。


リーデルグラスセミナー
 日 時:2012年10月9日(火)18:30~
 場 所:9階 テラスルーム

リーデルは、オーストリアフェアに出展中のオーストリアを代表するワイングラスです。
グラスを変えるとワインの香りや味わいが変わるという驚きが体験でき、使用したワイングラス(1脚)は持ち帰れます。

※会費、定員等、詳細は下記URLを参照してください
 http://www.riedel.co.jp/whatsnew/event/2012/mitsukoshi


ホテル・ザッハーからチーフパティシエ初来日
 試食日時: 2012年10月6日(土)-8日(月) 各13:00- / 15:00- / 17:00-
 場 所:地下2階 ギンザフードガーデン

オーストリアといえば、“ザッハートルテ”を忘れてはいけません



考案180周年を記念して、チーフパティシエのアルフレッド・ブックスバウム氏がホテル・ザッハーの欧州外初プロモーションとして初来日し、自らザッハートルテのカッティングと試食のサーブを行います 甘党ならずとも、この機会にぜひ本場の味を試したいですね!

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銀座三越のオーストリアフェアは 10月3日から9日まで

期間中、どうしても行けそうにない!という方には、オンラインショッピングがあります。
ただし、承り期間は10月5日(金)午前9時まで ですからご注意を!

 オンラインショッピング http://www.mitsukoshi.co.jp/g/austria/





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10/3より銀座三越でオーストリアフェア開催

2012-10-02 11:02:47 | ワイン&酒


昨日「オーストリアビールを飲む!」で、オーストリアワインをザクッと紹介しましたが、
明日から開催される銀座三越の オーストリアフェア では、オーストリアの製品、食品、スイーツ、飲料、オーストリアワインが多数紹介されます。

オーストリア大使館商務部から届いた案内を見ると、ワインのページだけでもこんなにあります!


昨日紹介したロゼスパークリングワインもありますね!

オーストリアならではのグリューナー・フェルトリーナー(白ワイン)をはじめ、近年注目の赤ワイン、何種類ものブドウを混醸してつくるワイン ゲミシュターサッツ など、これだけたくさんのオーストリアワインが集まる機会はめったにありません。
ぜひ地下3階の「ラ・カーヴ」に足を運んでみてください。



オーストリアといえば ハプスブルク家。マリア・テレジア(1717-1780、マリー・アントワネットの母)やエリザベート(1837-1898)などが日本ではよく知られているでしょうか。
今回のフェアでは、首都ウィーンを中心とした華麗なる宮廷文化、伝統と歴史を受け継ぎながら、スタイリッシュでモダンな現代のオーストリアの食とウィーン・プロダクツ(ガラス製品、食器、カトラリーなど)が紹介されます。

スイーツ好きへのオススメは、ゾッター社のビオのチョコレートや、各種ジャム(特にアプリコット!) 「ホテル・ザッハー」のザッハートルテも忘れてはいけません

また、地下3階フロアでは、1873年にウィーンに誕生したカフェ 「カフェラントマン」 も出店し、カフェコーナーでは、ヴィーナー・シュニッツエル(パン、スープ付き1,890円)、ラントマントルテ(コーヒー付き、1,050円)などがイートインで楽しめます。

なお、このフェアに合わせて、1938年までウィーンに居を構えたリヒテンシュタイン家が収集したコレクション日本で初公開されますので<リヒテンシュタイン 華麗なる伯爵家の秘宝>、興味ある方は、そちらにも足を運んでみてはいかが?




銀座三越オーストリアフェア
 日程:2012年10月3 日(水)~9 日(火)
 会場:銀座三越 地下2 階、地下3 階、8 階

※銀座三越の食品フロアで開催される外国展としては今回のオーストリアフェアが初だそうです

リヒテンシュタイン 華麗なる伯爵家の秘宝
 日程:2012年10月3日(水)~12月23日(日)
 会場:国立新美術館 企画展示室1E


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オーストリアビールを飲む!

2012-10-01 11:46:19 | ワイン&酒
先日、友人宅に集まり、オーストリアビールをたっぷり飲む! 予定だったのですが、

まずは乾杯はロゼ泡ね、とスパークリングワインから始まり(一応オーストリアワインでしたが)、


HUGO Rose Sparkling

その後も オーストリアの白ワインが登場し・・・

左より)HUBER Gruner Veltliner Obere Steigen / MEINKLANG burgenlandwhite 2009 / Gobelsburg Gruner Veltliner 2011
*HUBERのヴィンテージは失念


合間にフランス(アルザスのゲヴュルツ)や、スペイン(リアスバイシャスのアルバリーニョ)があり、


ようやく オーストリアビールが登場!したのですが、もうお腹に入らず…

この3本はお土産にいただいてきましたので、飲んでからまた後日に(笑)



お料理は、料理自慢の友人たちが色々と用意してくれました


左)リンゴとブルーチーズは素敵なマリアージュ


右)イチジク&生ハムは、この季節ならではの甘美な組み合わせでした


右)ローストビーフがジューシーで柔らか♪


小名浜港から直送のサンマ


ハーブとオリーブオイルで焼いたサンマが超美味


シメは 「ユーハイム・ディー・マイスター」のバウムクーヘン



Tさん、Kさん、ごちそうさまでした


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