ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

国産小麦100%のパン「ヴルツェルブロート」@ヴァルト

2012-10-16 10:21:34 | パン
昨日に引き続き、「10月3日 ドイツパンの日」 のイベント で買ってきたパン、第二弾です。

10店舗の出店がありましたが、「ドイツパンクラブ」を通じて親しくなった 「ヴァルト」 さんのブースに寄らないわけにはいきません
ヴァルトさんのパンはだいたい一通り食べていますが、これは食べたかしら?と気になったパンがあったので、こちらを買ってきました。


富士山さくら酵母 Wuerzelbrot ヴルツェルブロート(3個入り) ヴァルト(山梨県甲府市)

富士桜の花から培養した酵母で発酵させている 国産小麦100%のパン で、原材料は、小麦後、塩のみ。

Wuerzel とは“根っこ”の意味らしく、形をみると、確かに納得。
英訳は“twisted bread”ということで、“ねじりパン”!これもなるほど!(笑)

パッケージに「オーストリア伝統の形」と書いてあり、え?これはドイツパンではない?
調べてみたのですが、ヴルツェルブロートに関する情報が得られませんでした。
とはいえ、とりあえずドイツ語圏のパンには間違いないでしょう。





パッケージ入りなので1週間くらい日持ちはするけれど、「硬くなったら蒸してください」 と言われたので、食べるときに蒸してみました。

フライパンにアルミホイルを敷き、ホイルの縁を立てて壁を作ります。
その上にパンを置いてフライパンを熱し、フライパンが温まってきたら鍋肌にお湯を注ぎ、蓋をして蒸気で蒸し上げます。3分くらいでふっくらします。

この方法、実に手軽でオススメです。ポイントは、“お湯を直接パンに触れさせない”こと。
お湯がパンにかかるとビチャビチャになってしまいますので要注意です。でも、アルミホイルで完全にパンを包み込んでしまうと、蒸気がパンに当たらないので、ふっくらしません。

フライパン&ホイル&蒸気で温めたパンは、皮がむっちりして非常に噛みごたえがあります
ライ麦が入らないのでシンプルな味わいですが、小麦の甘味が楽しめ、これはクセになります!

切れ目を入れて具材を挟めば、ボリュームのあるサンドイッチになりますし、スライスしてリエットやパテ、クリームチーズを塗り、ワインのお供にするのもオススメです。


ドイツパン職人工房「ヴァルト」のパン紹介記事 【前編】【後編】

「第2回 ドイツパンクラブ」 → コチラ


 ドイツパン職人工房 「ヴァルト」 (山梨県甲府市)
   http://www.d-wald.com/


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「カステン・カッツェン」のライ麦100%ドイツパン

2012-10-15 11:30:31 | パン
「10月3日 ドイツパンの日 」のイベント で買ってきたパンを紹介します。


Roggenvollkornbrot ライ麦全粒粉パン ライ麦100%  350円
型焼きドイツパン専門店 カステン・カッツェン (神奈川県横須賀市)

藤屋ベーカリーのドイツパン部門 「カステン・カッツェン」 のライ麦100%パンで、
原材料は、ライ麦全粒粉、水、天然酵母(ザワータイク由来)、塩、黒糖。
※ザワータイクはライ麦から起こしたサワー種



ドイツパンには“ライ麦”が入っていてほしい、しかもできるだけ高い比率で、というのが私の好みなので、この日もライ麦比率の高いパンを探しました。
10店舗の出店がありましたが、サイズ的にも手ごろなカステン・カッツェンを選んでみました。


見るからにずしっとしたボディ

ライ麦パンはトーストしないで食べる、といわれますが、私はスライスしたものを軽くあぶります。
ライ麦パンは水分量が多いので、軽いトーストなら、ホカホカ温まる程度になります。
粗熱が取れたところにバターを塗っていただきましたが、思ったよりも酸味がまろやかで食べやすい。でも、お腹にしっかり溜まるので、2切れほどで満足感があります。

さらにハチミツ(ドイツ産)を塗ると、食事というよりオヤツです(笑)
ライ麦パンは酸味が苦手、という人は、ハチミツを添えると食べやすくなると思います。


 型焼きドイツパン専門店 「カステン・カッツェン」 (Kasten Katzen)
   http://www.kastenkatzen.com/


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会津の「空也念仏まんじゅう」

2012-10-14 10:32:28 | 甘いもん
先日、福島の親戚で不幸があり、お悔やみに行った母が持たされてきた お饅頭 が美味しかったので調べてみたところ、この地域では有名なお饅頭ということがわかりました。


空也念仏まんじゅう  菓子処 上田屋 (福島県会津若松市)
(1個50円、箱入り10個600円)

こしあん のお饅頭です。
なめらかなあんこがたっぷり入ってボリュームがあり、皮もしっとりしていて、これはおいしい

先日のお葬式ではこれを大量に買い、大半は“揚げ饅頭”にしたとか。
会津では、よく揚げ饅頭にするようです。


底の部分はあんこが透けて見えるほど皮が薄くなっています

空也上人の建立による会津の高野山「八葉寺」の8月の祭りは“冬木沢参り”と呼ばれ、会津一円から参拝者があります。その際に饅頭がお供えされたことが由来のようです。

上田屋は母が子供の頃からすでにあり、この饅頭も昔から売られていたそうですから、かなりの老舗みたいですね。

店は会津若松からひと駅郡山寄りにある「広田」駅前にあります。
来年のNHK大河(八重の桜)で注目されつつある会津観光の際に立ち寄ってみてはいかがですか? 店には、カリカリの“揚げ饅頭”も置いてあるようですよ



菓子処 上田屋 (会津若松市河東町広田)
 http://www.aizu-city.net/kawahigashi/contents/uedaya/index.htm






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フランス好きなら「フランス女子会」を「チェック!

2012-10-13 12:00:00 | お出かけ&旅行
キャンペーン情報をもうひとつ。

フランス旅行好きな女性の為のフランス情報キャンペーン 「フランス女子会」 が、
この8月より始まっています(主催:フランス観光開発機構)。

“女子会”といっても、実際にレストランなどでに集まるのではなく、仲の良い女友達や友達のような母娘などのグループでワイワイ行く フランス旅行の準備にお役立ちの情報サイト のこと。

現地ブロガーやホテル・交通機関情報など、フランスの最新お役立ち情報が随時アップされていますので、フランス旅行の計画がある方は、ぜひ「フランス女子会」のサイトにアクセスしてみてください。

“女子”だけでなく、もちろん 男性 の方もアクセスできます
パリをはじめ、フランスの各地方のさまざまな情報が満載ですから、フランス好きは要チェック!



フランス女子会  http://francejoshikai.com
                (2013年2月20日までの期間限定サイト)

※現在、豪華フランス旅行の旅が当たるクイズの応募も受付け中



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WEB限定 「梅酒でほっろよいキャンペーン」

2012-10-13 10:44:47 | ワイン&酒
苦いお酒はNGでも 梅酒 ならOK、という若い男性が増えていることもあり、梅酒は根強い人気を誇っていますね。

かくいう私も、梅酒は大好き。時々買って楽しんでいますが、先日届いたプレスリリースを見て、これは買おう!と思いました(笑)

それは、合同酒精株式会社からリニューアル発売された「あっさり梅酒」シリーズの2アイテムを対象に、WEB限定で「梅酒でほっろよいキャンペーン」が10月中旬より順次全国で実施される、というもの。

対象の梅酒を買うと、抽選で800名に、「JCBギフトカード」5,000円分や、高級フルーツの老舗「銀座千疋屋せんびきや」の「銀座 フルーツバウム ギフトセット」など、ちょっとした贅沢を楽しめる賞品が当たるというのです

対象商品はコチラの2アイテム

あっさり梅酒 2,000ml          あっさり黒糖梅酒 2,000ml (各1,113円、税抜)

「あっさり梅酒」シリーズは、梅酒本来の芳醇な香りと味わいを残したまま、甘さとアルコール分を控えた、カロリーが気になる方にもうれしい梅酒
ロック、ソーダ割り、ストレートなどで楽しめます。
「あっさり梅酒」のカロリーは 110kcal/100ml、アルコール度数はどちらも8%。

個人的には、沖縄産の黒糖を使用し、ラム酒を加えている「あっさり黒糖梅酒」が気になります


≪応募方法≫
対象商品に貼付されているキャンペーン用シールの情報(QRコード、URL)から、携帯電話またはパソコンにてキャンペーンサイトにアクセスして応募できます。


賞品
【A賞】100名 JCBギフトカード 5,000円分
【B賞】200名 銀座 フルーツバウム ギフトセット
【Wチャンス】500名 QUOカード 500円分
 ※当選されなかった方からさらに抽選でプレゼント

実施期間:2012年10月中旬より(「応募券」が貼付された対象商品が無くなり次第終了)
応募締切:2013年1月31日(木)23時59分
応募資格:20歳以上の方


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マスカットのアロマの仏産BIOスパークリングワイン

2012-10-12 09:35:00 | ワイン&酒
週末に向け、ほっとする1本を紹介します

マスカットの香りと上品な甘さに癒される、ビオのスパークリングワイン です


Clairette de Die Tradition BIO NV JAILLANCE (仏、ローヌ)

“クレレット・ド・ディ”は、南仏のコート・デュ・ローヌで古くからつくられているスパークリングワインで、その製法は、メトード・アンセストラル と呼ばれます。
発酵途中のワインを瓶詰めし、残りの発酵は瓶の中で行われるため、発酵の際に発生する炭酸ガスがワインの中に溶け込みます。


ジャイアンス社のクレレット・ド・ディは ミュスカ100%

うっとりするようなマスカットのアロマ&アルコール7%&上品な甘さ&&天然酵母&ビオ

タンク内で自然酵母で低温で発酵させ、アルコールが6%になった段階で瓶詰めします。
その後、アルコール7%になるまで瓶内で発酵させ、6~12カ月間、瓶内で熟成させています。

シャンパーニュでは、出荷前に澱引きをし、糖分(リキュール)を添加しますが、クレレット・ド・ディは何も添加しません。
ワインの甘さは、ブドウ本来の甘さ(糖分)が残ってるからです。


来日したジャイアンス社の担当マネージャーが紹介してくれました(2012年9月)

ジャイアンス社 は1950年に設立された協同組合で、クレレット・ド・ディ地区の総生産量の85%を製造しています。
早くよりオーガニック栽培に取り組み、畑の一部は20年以上ビオロジー(有機・無農薬)を実施し、ABマークの認証を取得しています。


350mlサイズのハーフボトルもあります
(輸入元希望小売価格 750ml:2300円、375ml:1500円)

疲れた自分にご褒美をあげたい、身にも心にもやさしいスパークリングワイン

ワインの味覚は辛口志向の人が多いかと思いますが、たまには肩の力を抜いて、ブドウの自然の甘さのあるこうしたワインを楽しんでみてはいかが?


(輸入元:東京木下商事株式会社/木下インターナショナル株式会社)


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1本78円のベルギー産発泡リキュール

2012-10-11 10:51:33 | ワイン&酒
ホームセンターの 「CAINZ」 (カインズ)に行ったら、同社直輸入の発泡リキュールを発見。
お値段を見ると、1本 78円
これはお試しで買ってみるしかないでしょう(笑)


Lekker レッケル (ベルギー)/ カインズ

これを買う気になったのは、ベルギー産だったからです。
ビールのクオリティに定評のあるベルギーやドイツの製品だと私の中ではポイントが高く、安心感があります。

アルコール5%の発泡性リキュールで、原材料は麦芽、大麦、ホップ、スピリッツ。
カロリーは40kcal/100ml。もう少しライトだと嬉しいかな。



泡立ちはよく、アルコールの厚みがそこそこしっかりしたボディで、辛口の味わいです。
少々ビターなニュアンスを感じましたが、合わせた食事(生鮭のムニエル)のせい?

ゆるかったり、甘さを感じるタイプの輸入発泡リキュールもありますが、これは甘さがなく、そこそこ気に入りました。78円というプライスを考えると、何本かストックしておいてもいいですね。


330mlのスリムなペットボトルタイプ -6本パックで468円!

あの「ビッグカメラ」も以前からワインを輸入していますが、ホームセンターもアルコール飲料の輸入をする時代になってきたんですね。
これら発泡系飲料や、またノンアル市場は、ますます激化してきそうです。


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EURO HOPにアルコール0.00%登場!

2012-10-10 11:38:33 | ワイン&酒
先日の試飲会で、お気に入りの発泡酒 「EURO HOP」 から 0.00%のノンアルコールタイプ が新発売されたのを見つけました


“EURO HOP” Non Alcohol 0.00% (ドイツ)

今までの緑缶(画像右端)はベルギー産でしたが、ノンアルバージョンはドイツ産です。

麦芽100%麦汁を使用し、原材料は麦芽とホップのみで、添加物不使用 のビアテイスト飲料です。カロリーは確認していませんが、おそらく低めと思われます。

小さいプラカップでの少量の試飲であり、またよく冷えていなかったこともあり、残念ながら正確な味わいが掴めていません。

緑缶も100円以下というコスパの良さですし、こちらのノンアルも価格は同程度でしょうから、気に入れば常備したいと思っています。

早く売り場に並んでくれないかしら…
見かけた方、ぜひぜひご連絡ください(笑)



それにしても、ノンアルコール市場への新商品の投入がひっきりなしですね。
今まで食事とともに楽しむお酒に関心のなかった人や若い世代が、ノンアル飲料の出現によって、まずはその雰囲気を楽しむようになり、その先にあるワインなどへの関心につながるようになってくれると、日本の食文化、酒文化も変わっていくと思いますが。


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セガフレードのワインフェスタにパルマ産生ハム&パルミジャーノ登場!

2012-10-09 16:21:54 | レストラン&店
少しずつ秋めいてきましたね。
秋といえば、“食欲の秋”(笑)

カフェチェーンの 「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」  が10月1日から開催している 「ワインフェスタ2012」 において、イタリアの “パルマ産の生ハム” とイタリアを代表するチーズ “パルミジャーノ・レッジャーノ” が期間限定(10月15日~11月14日)で楽しめます。

“パルマ産生ハム”は、伝統製法に基づいて限定⽣産地にて職人が丹念に時間をかけて熟成する、添加物を一切含まない100%ナチュラルなハムです。

“パルミジャーノ・レッジャーノ” は、北イタリアのエミリア・ロマーニャ州の限られた地域で生産される大型の硬質チーズで、最低12カ月間熟成されます。

どちらも長い熟成がポイントのイタリアの高級グルメ食材です。
これらが、セガフレートの「ワインフェスタ2012」に合わせて、 「パルマ産プロシュート&ドライフィグ (¥400)」「パルミジャーノ レッジャーノ&枝付レーズン (¥350)」として、アンティパストで提供されます。


それぞれの素材を引き立てるドライフルーツが添えられ、ワインによくマッチ!

ワインリストを見てみると、白赤各4種、10月30日の新酒(ノヴェッロ)解禁 からは新酒が各1種ずつ加わり(数量限定)、計10種のワイン(イタリア、フランス、スペイン、ドイツ)が楽しめます。

いずれも、グラス400円、カラフェ1450円、ボトル2500円とお手軽な上、17時からは 「ワイン+アンティパスタのセット」で 100円オフ

この秋、セガフレードでカフェを1杯、という時には、ワイン+パルマの生ハム&パルミジャーノ を思い出してみてください。
私も行ってみたいと思っています



パルマ産の生ハム & パルミジャーノ・レッジャーノがいただけるのは…

開催期間:2012年10月15日(月)~11月14日(水)

実施店舗:セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ24店舗
     (Pasar三芳店、恵比寿プライムスクェア店を除く全店舗)

 ※メニュー&ワインリスト詳細は右記web を参照ください  http://www.segafredo.jp/topics.html

主催:パルマハム協会 (イタリア パルマ市)


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イタリアのフォーチュンキスチョコ!?

2012-10-08 15:44:33 | 甘いもん
友人から イタリアのチョコレートをいただきました


Bacetti (イタリア、ペルージャ) 120g

イタリア中部 プーリア州“ペルージャ”のチョコレート で、発売元はNestle(Milano)。
ペルージャは、サッカーの中田ヒデで有名になりましたよね。

1個が10g、うずらの卵大のひとくちサイズの ダークチョコ で、中に ヘーゼルナッツのクリームフィリング、クランチ、丸のままのヘーゼルナッツ が入っています。
31%も含まれているヘーゼルナッツの風味が濃厚で、ナッツ好きにはたまりません



銀紙をむくと、パッケージの下に描かれているような薄紙が入っています。
これはFortuna(占いくじのようなもので)、格言的なひとことがイタリア語と英語で書かれています。つまり、フォーチュンクッキー のチョコレートバージョン、といったところでしょうか。

ちなみに、Bacetti とは キス のこと(単数形はBacetto)
とても口当たりのいいキスですが、5回分(5個分、100g)のカロリーは571kcalにもなりますから、キスのし過ぎにはご用心です(笑)


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秋のアサガオまだ続く?

2012-10-08 11:11:09 | 雑記


昨日のアサガオで最後かと思ったら、なんと、今朝もアサガオが咲きました
しかも5つも!(画像の右下に小さく見えます)

さすがに下の方の花は小ぶりですが、けなげに頑張ってますね



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秋のアサガオ

2012-10-07 16:27:39 | 雑記


10月に入ってもまだ暑さを感じる日があるものの、今日は雨模様のせいで少々肌寒い朝だったのに、庭のアサガオの花が2輪咲いていました

もうすっかりアサガオは終わったと思っていたのに…
植物のチカラはスゴイですね








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米粉のバウムクーヘン

2012-10-07 11:27:38 | 甘いもん
“米粉”を使ったパンやスイーツ は、もうすっかりおなじみになりました。

あの 無印良品のバウムクーヘンにも米粉バージョンが登場しているのは知っていたのですが、なかなか店に寄るチャンスがありませんでした。
が、先日ようやく、念願の米粉バウムを買ってきました


米粉のバウムクーヘン  無印良品 158円

手のひらに乗るサイズで、1個73g、336kcal。
小麦粉のバウムに比べると しっとり感が強く、生地がほろほろと超ソフト。
キメ細かく、デリケートな食感で、吸い付くようなしっとり感が特徴といえるでしょうか。


見るからにしっとり

原材料を見ると、米粉のほか、こんにゃく粉、でん粉(種類は不明)が使われています。
こんにゃく粉!?これが保水性を高め、しっとり感を出しているとか?

このしっとり感はクセになるかもしれません。
無印のほかのバウムと比べると、あっさりした感じですが、それでもカロリーはそこそこありますので、ご注意を




栗マシュマロ  無印良品  210円

バウムの近くで、秋の季節ならではの新商品を見つけたので、これも買ってきました。
大粒のマシュマロ(一辺が約4.5cm)の中に甘栗を使った餡が入っています。
1個平均13.5g、45kcal。


栗饅頭的なものを想像しましたが 栗ぺースト が入っていました

そういえば、ジャムペーストが入っているマシュマロも時々見ますね。
和のあんこを期待していましたので、栗ペーストは少々ガッカリ。
まあ、お値段がお値段なので、文句は言えませんが(笑)

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ちょっと残念だった「ガスト」のデザート

2012-10-06 10:48:17 | レストラン&店
地元の友人たちといつも開催している誕生日会(女子会)が先日ありました。
9月は私の誕生月なので、恒例の中華料理をリクエスト。

食後になにか甘いものを…と、二次会で行った「ガスト」でスイーツを頼んだところ…


クリームあんみつ 十勝産あずき使用

メニューの写真よりもこじんまりした感じで、食べごたえもなく…。
299円(税込313円)ですから、そんな大きな期待はしてはいけなかったのかもしれませんが、先日紹介した「ロイヤルホスト」のイタリア料理フェアのスイーツ と比べると、ちょっとガッカリ。
食事のシメのスイーツって、実はかなり重要だと思うのです。あるプロバイダーのアンケートで、「サイゼリヤで贅沢に感じる時」に、“デザート”が複数上位にランクインしていました。たしかに、サイゼリアのでアートは私の中でもポイント高いです。ガストにも、もう少し頑張ってほしいですね。



一次会の中華料理店はまずまず満足でした






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700を超えるワインが試飲できるパーティー@表参道

2012-10-05 11:46:41 | ワイン&酒
いつも素敵なイベントを開催されている Tokyo Wine Complex さんから、
一般消費者対象のワイン試飲パーティー のご案内が届きましたので紹介します。

今回のワインのアイテム数は 700超!?  これは確実に飲みきれませんね(笑)



この回が年内最後のイベントになるようですから、気になる方はぜひこの機会をお見逃しなく!


Wine Village Tokyo -Autumn-

25を超える国と地域から、700を超えるワインが出展されます。
たくさんのワインに触れて、その個性をお楽しみください

【日時】2012年10月30日 (火)18:30~21:00

【場所】青山ダイヤモンドホール「エメラルドルーム」
    東京都港区北青山3-6-8

【入場料】5,000円 /1名 (税込・ワインプレート料理含む)

【料理】・野菜のキッシュ
    ・チキンのトマト煮 バジル風味
    ・ゴルゴンゾラクリームのニョッキ
    ※前々回の提供メニューです
     同等のお料理を提供の予定です

【申込】下記ホームページ内の申込フォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください
    代金引換郵便にてチケットをお送りいたします

    http://www.tokyowinecomplex.com

【締切】10月26日(金)
    ※定員に達し次第受付は終了となります。ご了承ください


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