母の生前使っていた漬物桶や重しがあるので、本格的なタクアン漬けをやってみようと、昨秋大根を多めにまいたのですが、品種と時期・天候が合わなかったのか、生育はイマイチでした。それでもここへ来てまずまずの太さの大根が収穫でき、味噌汁、煮物、サラダ、大根おろしなどにして、美味しくいただいています。
梅の花は終盤、早咲きの桜が咲き、河川には菜の花が満開のこの時期から、大根を干して漬け込むのはどうなんだろう・・・。
たくさん漬けて、思いきり腐らしたら、廃棄も自分です( ;∀;)。
はじめてやることで判断はつきませんが、今シーズンはあきらめて、レシピのサイトで見つけた干さないで簡単につかるタクアンというのを作ってみることにしました。
これなら、1、2本で、しかも短期間で結果がでる。
たくさん漬けて、思いきり腐らしたら、廃棄も自分です( ;∀;)。
はじめてやることで判断はつきませんが、今シーズンはあきらめて、レシピのサイトで見つけた干さないで簡単につかるタクアンというのを作ってみることにしました。
これなら、1、2本で、しかも短期間で結果がでる。
昨日から食べ始めました。
カミさんは、これやけに黄色いね、とあまり手を出しませんが、味はグー!です。
黄色は、あたしがタクアンの素を入れすぎたかも"(-""-)"。干した本格タクアンのこりこり感がはなく、食感はちょっと物足りませんが、醤油漬け同様、少量を手軽に作れるという点では、なかなかいいレシピだと思います。
カミさんは、これやけに黄色いね、とあまり手を出しませんが、味はグー!です。
黄色は、あたしがタクアンの素を入れすぎたかも"(-""-)"。干した本格タクアンのこりこり感がはなく、食感はちょっと物足りませんが、醤油漬け同様、少量を手軽に作れるという点では、なかなかいいレシピだと思います。
今年の秋まで、秋大根の育て方、タクアンの作り方の情報をしっかり集めて、再チャレンジです。
試行錯誤の自己流ですが、回数を重ねるうち、梅の加工はわが家の味が出せるようになってきました。