まだ11月ですが、真冬ではないですか?
これからさらに、”芯からの真冬”がやってくるのでしょうか。やってくるのでしょうね。
寒い日の遅くに帰ってきたとき、そして空腹のときに食べるものが
ポトフです。
野菜をソーセージを煮るだけ。
私は「茅乃舎」というお店の「野菜だし」を使って煮ています。
野菜は主にはキャベツや玉ねぎ。ときに白菜も。
葉物だとすぐに柔らかくなります。
でもときには人参などの根菜も。
ソーセージは、あまり長く煮すぎると、味が抜けてしまいそうなので
野菜とはかなりの時間差で投入します。
塩を少々、黒コショウは強めにガリガリと削り入れて味付け。
芯まで柔らかくなったキャベツをホクホク食べ、ソーセージをプリっと食べます。
そして、アツアツのスープを飲み干せば、体は温まります。
そして、それほどカロリーないのが、夜の10時過ぎに食べるにはちょうどよいかと。
簡単に作れるし、「太る」という罪悪感もあまり感じることなく、温まるポトフは
これからの、”遅い時間のお食事”にはよい・・・かもね。
これからさらに、”芯からの真冬”がやってくるのでしょうか。やってくるのでしょうね。
寒い日の遅くに帰ってきたとき、そして空腹のときに食べるものが
ポトフです。
野菜をソーセージを煮るだけ。
私は「茅乃舎」というお店の「野菜だし」を使って煮ています。
野菜は主にはキャベツや玉ねぎ。ときに白菜も。
葉物だとすぐに柔らかくなります。
でもときには人参などの根菜も。
ソーセージは、あまり長く煮すぎると、味が抜けてしまいそうなので
野菜とはかなりの時間差で投入します。
塩を少々、黒コショウは強めにガリガリと削り入れて味付け。
芯まで柔らかくなったキャベツをホクホク食べ、ソーセージをプリっと食べます。
そして、アツアツのスープを飲み干せば、体は温まります。
そして、それほどカロリーないのが、夜の10時過ぎに食べるにはちょうどよいかと。
簡単に作れるし、「太る」という罪悪感もあまり感じることなく、温まるポトフは
これからの、”遅い時間のお食事”にはよい・・・かもね。
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