Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

寒い日の夜食

2017-11-21 23:41:35 | おいしいもの
まだ11月ですが、真冬ではないですか?

これからさらに、”芯からの真冬”がやってくるのでしょうか。やってくるのでしょうね。

寒い日の遅くに帰ってきたとき、そして空腹のときに食べるものが

ポトフです。

野菜をソーセージを煮るだけ。

私は「茅乃舎」というお店の「野菜だし」を使って煮ています。


野菜は主にはキャベツや玉ねぎ。ときに白菜も。

葉物だとすぐに柔らかくなります。

でもときには人参などの根菜も。

ソーセージは、あまり長く煮すぎると、味が抜けてしまいそうなので

野菜とはかなりの時間差で投入します。

塩を少々、黒コショウは強めにガリガリと削り入れて味付け。

芯まで柔らかくなったキャベツをホクホク食べ、ソーセージをプリっと食べます。

そして、アツアツのスープを飲み干せば、体は温まります。

そして、それほどカロリーないのが、夜の10時過ぎに食べるにはちょうどよいかと。

簡単に作れるし、「太る」という罪悪感もあまり感じることなく、温まるポトフは

これからの、”遅い時間のお食事”にはよい・・・かもね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿