今日は仲間とランチ。
新しいお店を教えてもらいました。
「ひとつぶ」@大磯です。
とても小さいお店ですし、基本予約で、ということみたいです。
お昼は税込2000円のランチのみ。
柿の白和え、出汁(小松菜、かますの切り身)、メイン(鶏肉塩麹焼き、みかんソース、付け合わせは色とりどりの焼き野菜)、里芋ごはん(里芋、
みじん切りの油揚げ)
赤だし(お豆腐、玉ねぎ、とろろ昆布)大根・人参のお漬物、甘味(小さな角切りさつま芋の入った抹茶のケーキ)、お茶。
以上です。
どれもおいしかったです。量も少なからず、でも決して多からず。
野菜はきっと地場野菜でしょう。適度に歯ごたえ噛みごたえもあり、苦みも甘みもしっかりありました。
さて、とくに感動したのが「出汁」です。
漆のお椀ではなく、漆のタンブラー(水割りを飲むグラスぐらいの大きさ)にちょうど良い温度の出汁が張られていました。
その味のよろしいことよろしいこと。
思わず、両手で器も持ち一口飲んだ後に、「おいしぃ~~~」と。
なにもかもが”ドン・ピシャリ”
うっすら浮いている油は、かますから出たものでしょう。
とにかく美味しかったのでした。
おいしい出汁があれば、それだけで立派な食事になるのですねぇ。
やはり出汁ですね。
仲間との会話も含めて、日常にありそうでなかなかない時間を久しぶりに過ごすことができてよかったですわ。
新しいお店を教えてもらいました。
「ひとつぶ」@大磯です。
とても小さいお店ですし、基本予約で、ということみたいです。
お昼は税込2000円のランチのみ。
柿の白和え、出汁(小松菜、かますの切り身)、メイン(鶏肉塩麹焼き、みかんソース、付け合わせは色とりどりの焼き野菜)、里芋ごはん(里芋、
みじん切りの油揚げ)
赤だし(お豆腐、玉ねぎ、とろろ昆布)大根・人参のお漬物、甘味(小さな角切りさつま芋の入った抹茶のケーキ)、お茶。
以上です。
どれもおいしかったです。量も少なからず、でも決して多からず。
野菜はきっと地場野菜でしょう。適度に歯ごたえ噛みごたえもあり、苦みも甘みもしっかりありました。
さて、とくに感動したのが「出汁」です。
漆のお椀ではなく、漆のタンブラー(水割りを飲むグラスぐらいの大きさ)にちょうど良い温度の出汁が張られていました。
その味のよろしいことよろしいこと。
思わず、両手で器も持ち一口飲んだ後に、「おいしぃ~~~」と。
なにもかもが”ドン・ピシャリ”
うっすら浮いている油は、かますから出たものでしょう。
とにかく美味しかったのでした。
おいしい出汁があれば、それだけで立派な食事になるのですねぇ。
やはり出汁ですね。
仲間との会話も含めて、日常にありそうでなかなかない時間を久しぶりに過ごすことができてよかったですわ。
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