私は、そら豆が好きです。
今が旬ですね。
頻繁に買って帰ってきます。
さやを剥くと、白いふわふわの中にマットな薄緑の豆が2個3個。
大きい豆が3個入っているとうれしくて、2個だとまぁまぁかな、とおもいつつ
豆はザルに、さやはシンクに分けておきます。
さやがたまったシンクを見ると、見方によってはちょっと不気味だったりもします。
つい最近、確実においしくゆでるコツを習得。
さやから出した豆の、黒くないほうにちょっと切り込みを入れます。
こうすると、茹でるのに使うお湯の塩分が豆の中に入っていってくれます。
その、茹でるお湯の塩分ですが、水1リットルに対して塩大匙1の割合。
沸騰させたたお湯の中に豆を投入したら2分半から3分茹でてザルにあげる、です。
1個食べてみて、塩気が足りないかも・・・と思ったら
適当に塩を振ります。
切り込みが入っているので、食べやすいです。
そのまま食べるだけでなく、ポタージュにもします。
なので、そら豆がたくさん手に入るととてもうれしいのです。
今が旬ですね。
頻繁に買って帰ってきます。
さやを剥くと、白いふわふわの中にマットな薄緑の豆が2個3個。
大きい豆が3個入っているとうれしくて、2個だとまぁまぁかな、とおもいつつ
豆はザルに、さやはシンクに分けておきます。
さやがたまったシンクを見ると、見方によってはちょっと不気味だったりもします。
つい最近、確実においしくゆでるコツを習得。
さやから出した豆の、黒くないほうにちょっと切り込みを入れます。
こうすると、茹でるのに使うお湯の塩分が豆の中に入っていってくれます。
その、茹でるお湯の塩分ですが、水1リットルに対して塩大匙1の割合。
沸騰させたたお湯の中に豆を投入したら2分半から3分茹でてザルにあげる、です。
1個食べてみて、塩気が足りないかも・・・と思ったら
適当に塩を振ります。
切り込みが入っているので、食べやすいです。
そのまま食べるだけでなく、ポタージュにもします。
なので、そら豆がたくさん手に入るととてもうれしいのです。
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