すきなのだ。
お漬物のゆず大根。
大根をゆず風味の甘酢に漬けるもの。
食べだしたら止まらない。
今日もスーパーで買ってきたけど、”クックパッド”で検索したらレシピがいっぱい!
これからは自分で作るぞ。
ゆずの皮は冷凍してあるの使えばいいしね。
冬になって、ゆずが安く出回るようになったら、またせっせと皮を薄く切り取って、ちまちまとラップに包んで冷凍保蔵しよう。
温かいうどんや蕎麦、お雑煮にも使うゆず皮ですからね。
もちろん、果汁も絞って冷凍します。
今年はゆず大根に初挑戦だわ。
お漬物のゆず大根。
大根をゆず風味の甘酢に漬けるもの。
食べだしたら止まらない。
今日もスーパーで買ってきたけど、”クックパッド”で検索したらレシピがいっぱい!
これからは自分で作るぞ。
ゆずの皮は冷凍してあるの使えばいいしね。
冬になって、ゆずが安く出回るようになったら、またせっせと皮を薄く切り取って、ちまちまとラップに包んで冷凍保蔵しよう。
温かいうどんや蕎麦、お雑煮にも使うゆず皮ですからね。
もちろん、果汁も絞って冷凍します。
今年はゆず大根に初挑戦だわ。
そのおいしそうなャッ、知りませんです。
売っているんですね。で、自分でも作れる、と。
ふ~ん。
急に寒くなって、温かい食べ物をほしがるようになりました、からだが。
京都出張の帰りにデパ地下によっていろいろなところのゆず大根を買ってみたこともありますよ~。冬にむけてますますおいしくなりますね。
ところで、自宅で作れるんですね。私もクックパッド検索してみます。教えていただいてありがとうございます。
柚子だとか生姜だとかは冬のアイテムです。
今日はドラッグストアで、「冷え知らずさんの春雨スープ」ってのを買おうと思ったら、しいたけが入っているそうで、止めました。
しいたけ、苦手なんで・・・
今年も生姜アイテムはヒットするんでしょうね、きっと。
京都のお漬物って美味しいですよね。
柴漬けも鉄砲漬け(?、きゅうりの真ん中に細いごぼうが通っているものですが・・・)などなど。
ところで、どこの柚子大根が美味しかったですか?
Elzaさんも手作り挑戦されるんですね?わたしもやってみようと思っています。
あまり甘くなくておいしいのがあったはずなのに、どこのだったか覚えていないどころか見分けがついていないという。。。
それもあって、甘みをコントロールできそうでかつどこのお店のものかを覚えていなくても良い(涙)手作りに興味津々です。
やはり、お店によって明らかに味が違うのでしょうね。
わたしも作ったらブログに載せますので、ご覧になってくださいね。
もっと寒くなってからになるとは思いますが(汗)