つくば実験植物園の食の植物多様性展示区画で咲いていました。説明によれば、クリーム色の花弁を食用(サラダやベーコン巻など)にするとのこと。生で食べると少しぬめりがありますが、全体としてはレタスのような感じだそうです。また、和紙を作る際の添加剤としてもこの植物のぬめりが使用されるとのこと。色々活用される大切な植物ですね。写真は8月19日に撮影しました。
つくば実験植物園の食の植物多様性の区画で展示されています。毎日のように食卓でみる胡麻の花を観ることがなくなった都会の子供たちにとっては、大切な教材です。白い可憐な花が葉腋から伸びた花茎に咲いています。ゴマは、種子の外皮の色によって白ごま、黒ゴマ、金ゴマなどと呼んで分けています。戦後間もなくの頃は、自宅で育てていた家庭も多かったと思いますが、近年は、ほとんどが輸入だそうです。写真は8月19日に撮影しました。