goo

2008.1.4 おせちパーティー(その7)


(1)
私の大好きな水菜のサラダです。
水菜には、千切りの人参がとても合うと思います。
ドレッシングは、酢とオリーブオイルと醤油と黒胡椒です。
ドレッシングの味が、素晴らしく上出来でした。

(2)
右下は、「いくら」で、上に三つ葉を飾っております。
「いくら」は美しくて、お正月にぴったりですね。
私の好物でもあります。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2008.1.4 おせちパーティー(その6)



真中は、「かずのこ」です。
一晩水に漬けておいた「かずのこ」の薄皮を取って、
昆布とかつおの出汁に薄口醤油を数滴入れたものに
漬けておきます。
(かずのこの塩加減を見て、必要なら塩を少々)

醤油は、ほんの少しにしないと、黒くなります。
今回は、少し色が黒くなってしまいました。
もっと黄金色にしたかったと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )