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2008.5.17 5/10Yさんのお宅へチタン鍋料理ご招待、見聞記その4

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その7、茄子を揚げる
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(1)
「茄子のグラタン」用の、茄子を揚げています。
茄子を薄切りにして、小麦粉を付けて、チタン鍋で揚げます。



(2)
この時、彼女の発案ですが、別のチタン鍋を斜にして、そこへ揚げ
たものを、置きます。

先日、電話があって、「チタン鍋、すごいよ。あれ、ヘルシー効果
がある。」と言うのです。



(3)
これが、彼女の言う「ヘルシー効果」です。
斜めになっているチタン鍋の下に、油が自然に流れて、1cmほど溜
まっているのが、見えますか?

私は、揚げ物をしないので、あまり分りませんが、彼女のお宅では
揚げ物を絶えずするのでチタン鍋の効果が良く分ると言っています。
(なお、この斜めになっている鍋を、更に過熱すれば、油がもっと
除かれるので、お薦めだそうです。)


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その8、茄子のグラタン
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(4)
茄子を揚げている鍋の、右のチタン鍋の中の赤いものは、出来上が
ったトマトソースです。
(私は最初、調理済の分を見て、赤身の牛ミンチかと思いましたが、
そうではありませんでした。この料理には肉は全く使われていません。)

※このトマトソースは、茄子を揚げる前に作っておきます。
(お客をする時など、前日から用意しておくと便利です。)


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<註>
◎なお、チタン鍋料理は、炒めものでも何でも、全然慌てることは
ありません。鍋の中に材料を入れてから着火し、鍋の中が熱したら、
火は一番小さくします。火加減さえ強くしなければ(静かに火を通
せば)鍋が勝手に調理してくれます。少量の油とたまねぎの水分で、
充分調理出来 ます。一番大切なことは、今迄の余熱をして熱くして
から、調理を始めるやり方から一転して、発想を転換することです。

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(5)
茄子のグラタンの出来上がりです。
茄子のグラタンがこんなに美味しいものだとは、知りませんでした。^^




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