goo

2009.11.28 塩鮭を焼いておく

先月のことですが、住吉の魚屋さんが経営しているお寿司屋さんに行きました。
そこのお寿司は、美味しくて安くて、とても満足するのですが、お隣の魚屋さんで、
新鮮な魚が売られているので、それを見るのも、又、楽しみです。

特に、お寿司に使った烏賊の残りの、ゲソが茹でて売られていたりして、そんな
寿司ネタの残りの活用料理を買うのが楽しみです。

そこで、とても美味しそうな塩鮭を見付けました。
大きな見事な荒巻鮭を降ろしたもので、一切れが大きかったのでカットして下さい
と頼みますと、4切れにカットしてくれました。
やっぱり、玄人がカットしたものは、切り口が綺麗で、ほれぼれします。

その時、一緒に行った友人で調理師のYさんが、ふと言いました。
「この塩鮭、いつも、一回ずつ焼くの?一度に焼いてしまって冷凍しておく方が、
良いよ。」と…。



それで、なるほどと思い、一度に焼いてみました。
皮が大好きな私は、チタン鍋で、先に皮を充分焼いてから、身の方を焼きました。



焼き終ったら、一つづつラップで包み、冷ましてから、容器に入れて冷凍室へ。
私は、冷凍する時は、必ず容器の上に、セロテープを貼って、そこへマジックで
品物と日付けを入れておきます。




その日の夕食です。
同じく住吉に有名なお豆腐屋さんがあり、とてもおいいしので、そこで買って来た
青豆の豆腐で、湯豆腐をしました。美味でした。
焼き立ての塩鮭も、メインになりました。

「チタン鍋で湯豆腐や鍋物をすると、格別に美味しいだけで無く、食卓に持って来
ることができるので便利」だと、皆さんにも、とても喜ばれています。



別の日の夕食です。
塩鮭は、電子レンジでチンしました。



その叉、数日後の夕食です。
何も無い時、明るい色の塩鮭があることで、食卓が華やぎます。
そんな華のある料理が、こんなに簡単に食卓に並ぶなんて、嬉しいことだと思い
ました。

味も、とても美味しいことが驚きです。
Yさんの言うには、一旦冷凍してから焼いたのでは、味がぐっと落ちるのが当然
だとか…。
冷凍嫌いだった私でしたが、少し、考えが変わりそうです。
生と違って焼いてあるので、冷凍でも長持ちするらしいです。(1カ月とか?)
塩鮭をまとめて焼いておくとお茶漬けなども簡単に出来ますね。
ご参考迄に。

(なお、この「冷凍する前に焼いておく」と言うのは、最近、テレビで言われて、
割合知られていることらしいですね。別の友人に言いますと「うん、知っている。
テレビで言ってたよ。」と言っていました。)


「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」




コメント ( 0 ) | Trackback (  )