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2013.05.25 超美味しい牛肉、そしてチタンのおろし金

先月の感動の美味しさの夕食です。
上質の牛肉の切り落としをソテーしました。(ほんの少し塩コショーして)
牛肉は、何と言っても塩コショ~が一番と思っている私ですが、その日は
大根おろしで食べることにしました。

大根おろしを絞って醤油をかけたものを、「染めおろし」といいますね。
私は染めおろしが大好きですが、今回は大根おろしを絞らずに少しの醤油
をたらしただけです。醤油は自分で作った「出汁様油」です。

一口食べた私は、その驚く程の美味しさに感動しました。
もちろん、牛肉が上質でした。
私の好きな「みすじ」の部分の切り落としを売っているお店で買いました。
だから美味しかったのだと思っていました。

でも、後々考えていると、美味しさの原因はもう一つあったと気付きました。
この夕食は4月中旬のもので、すぐブログに載せようと準備していましたが、
多忙でずんずん後回しになっている内に、1カ月以上経ってしまい、ある時、
「あ、そうだったのか!」と思いました。

それは、大根おろしです。
この日の大根おろしは、チタンのおろし金でおろしました。
私は数十年前に買った銅のおろし金を持っています。銘も入った上等ですが、
重くて使い難いからか、数回しか使ったことがなく大根おろしにはアイデア
商品のおろし器などを使っていました。

一方、チタンのおろし金は、目が細かいので、山芋のとろろなどには抜群で、
これ以上のものはないと思い、日頃から愛用していました。
「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」

しかし、大根おろしには目が細かすぎて、おろしがビシャビシャになるので、
不向きだと思っていましたが、最近大根おろしにも使う様になっていました。

どころが、どうもこれが美味さの原因ではないか?と思いました。
メーカーの担当者と話してみて、意見が一致しました。
味が全然違うというのです。私もまさに同感しました。
そして、いつのまにか最近はチタンのおろし金以外は全く使う気が無くなって
いる自分に気付きました。

それで、チタンのおろし金を、もっと生活に取り入れようと思いました。
私は、山芋と生姜は、いつもチタンのおろし金でおろしていますが、他にも
いろいろ使えると思います。
◆ チーズを卸してみよう!イタリアンがもっとおいしくなる!
◆ ジャガイモや蓮根をおろしたり、料理に幅広く使える。
◆ おろしリンゴ、おろし人参など、離乳食や病人食に最適!
◆ チタンのおろし器の長所は、美味しさ以外に、驚く程の軽さ!→年輩の方に最適!

※ チタンおろし金は目が大変細かいですので、山芋、生姜、薬味などに、最適です。
  大根おろしは大変ゆるくなり、絞れません。染めおろしなどはできません。
  (私は、その味に感激していますので、びしゃびしゃなのは気になりませんが。)
  
そういうことで、今回、大きな気付きがあり、感動がありました。

        


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最近買い替えたカメラは画質が悪く、うまく美味しさを写せません。
13年間愛用して来た古いカメラの性能がいかに良かったか、分かりました。


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