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2013.05.30 三月のチタン鍋料理

カレーは美味しいですね。
この大盛りのご飯なのに、もう少しもう少しとお代わりをして、
又カレーも追加して、完全にこの倍の量は食べました。
ピクルス代わりに、好物のきゅうりの奈良漬けが又合いました。
トマトとベビーリーフのサラダと、イチゴです。
一度カレーを作ると数日分あるので、連日食べ続けますので,
自分でわかる程肥えます。これが悩みです。^^;;

 



新子の釜揚げの二杯酢です。爽やかな春の味です。
好物のゆばどうふ、小松菜塩漬け、もずくの酢の物、奈良漬け
など、お得意の粗食の面々です。
この頃、おちょこ1杯のお酒を添えることが多くなりました。

 



前日に、友人宅でウルメイワシの生干しを貰って帰りました。
この頃では、なかなか売っていないものだとか…。
強い火で炙り過ぎない様に、少し暖めるぐらいで食べてねと
言われたので、そうしましたら、とてもおいしいものでした。
私はチタン鍋以外は使いませんが、さっと炙るのも、チタン鍋
は得意です。
この頃は、この様な素朴なものは売られていなくて、あっても
高価になった様です。

 



ローストビーフのサラダです。
レタス・トマト・かいわれ菜と盛り合わせました。
ローストビーフは、友人と百貨店に行った時、彼女が絶対これが
お薦めよと言ったので、私も買いました。
他は、ほたての卵とじ、もずくの酢の物、納豆のミニパック、
きゅうりの奈良漬けなどです。
最近は、小さな容器の納豆を、毎日食べています。

 



翌日も、ローストビーフです。
他は、クレソンとトマトのサラダ、もずく酢の物、がんもどきと
こんにゃくの煮物、ミニ納豆、奈良漬けです。

 



頂き物のいかなごの釘煮などがあったので、お茶漬けにしよ~っ
と決めました。
きゅうりの漬け物や昆布と鰹節の佃煮風を作っていましたので、
添えました。
他は、昨日のがんもどきとこんにゃくの煮物、なっとう、もずく
の酢の物など、すべてあり合わせです。
その上、バジルの葉とモッツアレラチーズがあったので、傷まない
内に使いたいので、トマトと共にカプレーゼにしました。
お茶漬けとカプレーゼとは、前代未聞の和洋折衷になりました。汗^^;;

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