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2013.11.06 里芋が大好き

里芋と鶏肉ときぬさやの煮物です。柚の皮が必須です。
あとは、残り物の菊菜のお浸し、サラダ、もずく酢です。

里芋の美味しかったこと!そして柚の皮のえも言われぬ香り…!!感動しました。
余りの美味しさに里芋をお代わりして、翌日の為に残しておいたものまで食べてしまい
ました。

私は里芋が大好物です。多分一番の好物です。
なのに、余り食べることが無いのは、皮を剥くなどの作業が大変な為だったと思います。
これからは、もっと食べようと思いました。

又、もずく酢を作る時に、柚の皮を細かいみじん切りにして混ぜ込みました。
(私はいつも500gのもずくを茹でて三杯酢で合えます。1週間ほど持ちます。)
う~ん!美味し~い。海藻独特の生臭さが全く消えています。柚はまるで魔法ですね。
今日は、まさに秋の味覚に感謝の夕食でした。

 

 

翌日の昼食です。
前日、里芋が美味しすぎてお代わりして食べてしまったので、残っている汁を使って
うどんです。これがいつもの、煮物の翌日の私の楽しみです。

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