goo

2024.03.30  よこわの刺身

魚売り場で、「今日のおすすめは何かしら?」と聞いたら、お兄さんが、「それは
ヨコワですよ。」とのこと。
え?そうなの?ヨコワって美味しいの?と聞くと、「そうですよ。クロマグロの
子供ですから。」とのこと。

ネットで調べると、
「ヨコワとはクロマグロの幼魚の呼び名」とあり、
「刺身や寿司の定番でもあるマグロは脂がのった濃厚な風味が魅力ですが、幼魚
であるヨコワはさっぱりとした味わいが特徴です。」とあった。

そうか?知らなかった。そう聞くと、急にヨコワに高級感を感じた。

<夕食>
ヨコワの刺身、小松菜のおひたし(柚子胡椒和え)、ご飯、豆腐とわかめの味噌汁。

ヨコワは美味しかった。これから、もっとヨコワを活用したいと思った。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )