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2008.1.2 正月二日目

(1)
お正月二日目の朝食です。




(2)
昼食の善哉です。
お代りしました。^^
昆布の佃煮を作る積りでしたが、間に合わなかったので、
紅白膾を代わりにしましたが、これは、グッドアイデアで
した。
とても、お善哉と合っていると思いました。

我が家で作った善哉は、何処のものより美味しいですね。




(3)
正月二日の夕食です。
お煮染めも味が染みて、益々美味しい。酢の物類も美味しい。
満足でした。




(4)
その日の酢の物などです。

(5)
私は、大晦日に、自分用として3日間のおせちを作りましたが、
何とまあ、上手な量を作ったことでしょう?
ぴったり、あと1日分残っています。

今日から叉、4日の来客へ向けて大量のおせちを作りつつあり
ますが…。


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2008.1.1 新年 おめでとうございます。

(1)
明けまして、おめでとうございます。
皆様には、輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
本年も、よろしくお願い致します。



(2)
元旦の朝は、まず最初に、父母に今年も素晴らしい年を迎えら
れたことを感謝しながら、お屠蘇を祝います。
私の自慢のお屠蘇セットです。

龍の蓋物は、白い方に結び昆布、赤い方に鰹節の削ったものが
入っています。
真中の白い羽子板型の入れ物には、荒塩が入っています。
この3つは、お屠蘇の為の肴です。
丸い黒と赤の蓋物は、丁度盃ぐらいの大きさです。
可愛くて可愛くて、これを見ると、お正月が益々好きになります。




(3)
元旦の祝い膳です。
感謝と喜びが、沸き上がって来ます。
この日を愛でる私の、最高に楽しいひとときです。



(4)
元旦祝い膳の、重箱の中身です。
私は、小型の重箱(菓子用?)を幾つも持っています。
その重箱の中を、いろいろな盃で仕切って、その1つずつに、お正月
の料理(酢の物や口取り類)を盛っております。
私が、沢山の美しい盃を集めているので、知らない人は、私のことを、
余程の酒好きと思うらしいです。




(5)
元旦の夕食です。
写真を撮るのに夢中になってしまって、うっかり、餅を焼くのを
忘れたので、手前の塗の大きな雑煮椀は、餅無しです。

雑煮には、昔から、縁起を担いで、いろいろな野菜をふんだんに
入れるのが各地の慣わしでした。母も、沢山入れていました。

でも、私は、具が少ない方が好きです。
餅と蒲鉾と三つ葉と柚子ぐらいで充分、お出汁をたっぷり飲みたい
からです。



(6)
元旦の夕食の一皿です。
お煮染め類と、鰤の照焼きが入っています。

私は、お煮染めは、一種類ずつ別々に焚きます。
一度、一緒に焚いてみて、懲りたことがあります。
今回のは、どれも美味しかったですが、最高の一押しは、こんに
ゃくだったと思います。
私は、今迄こんにゃく好きではなかったのですが、美味しいのに
驚きました。父がこんにゃく好きだったことを、思い出します。

海老は、たまたま車海老のピチピチ動いているものに出会ったの
で買いました。さすが、素晴らしい味でした。
それに、何と言っても、車海老は美しい。
車海老が、珍重される訳が分りました。

それと、鰤の照焼きが最高でした。
刺身に出来る様な新鮮な鰤を買いました。
やっぱり、魚は鮮度ですね。




(7)
酢の物4種(紅白なます、菊花かぶ、ごぼうのたたき、千枚漬け)
と、ごまめとかずのこです。
私は、酢の物が大好きで、お正月には、この4種は必ず作ります。
他に、酢蓮(すばす)を作って、5品になることもあります。
4日の来客用には酢蓮も作る予定で、蓮根を用意しております。

(8)
これ以外に、今日は朝から善哉を焚きましたので、お昼は、善哉に
お餅2つでした。
善哉が無いと、我が家ではお正月になりません。
大きな丼で、お代わりするのも、子供の頃からの我が家の風習です。^^

なお、ゆっくりできるのも、今日だけです。
4日にお客様がありますので、明日2日から、仕込みにかからなけれ
ばなりません。
炊き込みご飯用のとり肉(買い忘れ)も、明日又大阪に買いに行き
ます。
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2007.12.30 明日があるさ♪(あと1日)

<「みずえ’s ほのぼのサロン」より転載>

今日は、神戸の以前住んでいた所へおせちの材料の買い出しでした。
もう、買い出しは、何日もかけて、ほとんど済ませた積りでしたが、
まだ、今日も、相当沢山ありました。

新年の4日に来客があるので、年初3日間は、自分のおせちだけなので、
材料の買い出しは、大量とは言っても知れていると思っていました。

4日の客には、百貨店が2日から開くので、2日に改めて大阪の百貨店
の高級食材を買いに行こうと考えていました。

ところが、百貨店は(もちろんスーパーも)お正月には、開いても、
生鮮食料品は、まだ市場から入らないので、買いに行っても無いと
いうことが分りました。

そうです。以前にも、そんなことで、困ったことがありましたのに、
全然、学習していなかったのです。

あわてて、夕方から、大阪の百貨店へ買い出しに行きました。
昨日もパソコンの不調で、夕方から大阪の電器店へ出掛けました。
連日、大阪行きです。
昨日迄の電話回線の不調に加えて、パソコン(win)も不調です。
只でさえ、気ぜわしい年の暮れに、何で、こんなにいろいろあるの?涙;;

大阪の百貨店の高級生鮮食料コーナーに着きました。
良かった!ありました。
大きな海老芋!高級品です。3つも買いました。
(自分用には、赤目芋を買って用意しております。)
聖護院大根!高いけど、お客様には張り込みたいです。
(自分用には、大蕪で我慢しようと思って、それを買っております。)
大きな大根2本(自分の為には、スーパーで1本買っております。)
ハム、野菜類、お酒、その他です。重い重い。

それから「小餅」、家の近くのスーパーでは、搗き立てで、防腐剤
の入っていないものは、手に入りません。
ショッピングカーが、ずっしり重くて、押すのも引くのも大変です。
お酒は、もう入らないので、別に手に下げました。
すると、片手なので、ショッピングカーが扱い難い。
(仕事柄、足の筋肉を落として、歩くだけでも激痛な私にとっては
重い物の運搬は辛い辛い仕事です。)

こんなに、買物が大変だったかしら?
百貨店の混雑はものすごい!
いつも、家の近所でおせちの買い出しをする私は、びっくりです。
疲れ果てて、とんかつ屋さんに入り、黒豚のとんかつ定食を食べて
ビールを飲んで帰りました。
今日も、とうとう夜になってしまいました。

今夜は、海老だけ茹でて、おせち作りは、明日にしましょう。
明日がある~♪明日がある~♪明日があ~る~さ♪ですよね。^^

以前は、大晦日の真夜中から、おせちを作っていたものでした。
勤めていた頃のことです。
それを思えば、どおってこと無い無い!と、思わねばなりません。v^_^v

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