チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.9.15 ゴーヤのキンピラ
(1)
写真は、ゴーヤの炒め物です。
頂いたゴーヤがありましたので、ゴーヤだけを炒めてみて、
その美味しさに、やみつきになりました。
私は、素材は数少なく使った料理が好きです。
ごぼうのキンピラでも、人参やらこんにゃくやら混ぜるのが
一般的の様ですが、私は、ごぼうならごぼうだけが好きです。
ゴーヤを半分に割って、種とわたを取り薄切りにして、軽く
水で洗い、少量の油で炒めます。
味付けは、醤油と鷹の爪だけです。最後に白胡麻を振っても。
(醤油は、自家製の出汁醤油を使います。)
「2008.3.8 自家製出汁醤油…(魔法の雫)」
ゴーヤを炒めるだけですので、これはゴーヤのキンピラですね。
(2)
その日の夕食です。7月の終わりでした。
大好きな、冬瓜を煮ました。
私が冬瓜を煮る時取り合わせるのは、いつも、鶏肉とささがき
ごぼうが決まりです。(最後に生姜のすりおろし。)
子供の頃、九州に住んでいた時、鶏を潰して作って呉れました。
鶏をつぶすのは母の弟の役でした。男性は大変だと思いました。
鶏肉のある日は、特別の日でした。
関西に来てから、冬瓜は海老などを入れるらしいと知りましたが、
私には、冬瓜は鶏とささがきごぼうで煮るのが何と言っても一番です。
(3)
その翌日の夕食です。残り物ばかりです。
好きな物を、翌日にも残る様に作るのが、怠け者の私のやり方
です。
残り物でも、好物なのでルンルンです。
(4)
もう一つ、おまけは、美味しい美味しいおにぎりの昼食です。
チタン鍋で炊いたごはんは、真夏以外は、鍋のまま置いておき
ます。(チタン鍋はお櫃として最適)
(この時は、7月《下旬》でしたので、鍋のまま置きました。)
翌日、叉、その翌日、お冷やご飯を食べると美味しいこと。
このおにぎりは、形がアバウトですが、チタン鍋から、お冷や
ご飯を取ったら、もう手の上でこんな風な形にまとまります。
このふんわりが最高なので、私はあまり手を加えず、何となく
俵型にして、お皿に取ります。
喉越しの良い、素晴らしい味のおにぎりです。
2008.9.14 Kさんから聞きました。
友人のKさんから聞きました。
彼女は、毎日、私のこのブログを楽しみに見てくれています。
以下は、彼女の意見です。
(1)
先日、このブログにみつまめのことが載っていたのを見て、
ふと思い出して、久し振りにコーヒーゼリーを作ったのだそ
うです。
寒天をチタン鍋でつくると、とてもなめらかになり、まるで
ゼラチンゼリーの様に、きめ細かなゼリーが出来たそうです。
(私も、先日作ったみつまめの寒天が、つるりとなめらかだ
とは思っていましたが、今迄に寒天ゼリーはほとんど作った
ことが無かったので、このなめらかさが特別だとは気付きま
せんでした。)
(2)
おでん、肉じゃが、…チタン鍋で作る方が、ずっと美味しい。
肉じゃがは、煮崩れていないのにふっくらと火が通っている。
(肉じゃがが、最高の美味しさだと、大勢の方が言われます。
そして、おでんなどの煮物は、チタン鍋の超得意分野です。)
(3)
カレー、…お昼直前に、何も無かったのに気が付いて、30分
で作ったカレーが、びっくりする程美味しかった。
チタン鍋で作ると、時間を掛けなくても美味しく出来る。
普通、1日掛かるのに…。
(そこで、私が、Yさんが「1日寝かせただけなのに、5日寝
かせたカレーの味がする」と言っていたことを伝えると、
「分るわ!多分そうでしょうね。同じ理屈だと思うわ。」と
の事でした。)
(4)
なお、彼女のお宅は、ガスではなく、IH調理器です。
彼女のお陰で、チタン鍋は、IH調理器でも(但し、オール
メタル対応の機種の場合)、なんの問題も無く使えることが
分りました。
「2008.8.10 IH調理器はチタン鍋も使えます。」
*****************************
私も、昔よく作った懐かしのコーヒーゼリーを、作ってみよ
うと思います。
(私が、かっていつも作っていたコーヒーゼリーはゼラチン
ゼリーでしたが、今回、寒天のコーヒーゼリーに挑戦しよう
と思います。)
2008.9.12 寒天の切り方
寒天を切る時、まっすぐ切るのは、超難しいです。
寒天なんて、あんな柔らかいもの、切り易いでしょう?
どこが難しいの?…と思われる向きもおありかと思います。
何故難しいかと言いますと、透明なものを切っても、その
切り口が何処なのか、全く見えないからです。
だからと言って、当てずっぽうに切りますと、真四角な賽
の目にはならないので、ちょっと格好が悪いです。
それでYさんに、「寒天を切るコツある?」と聞きますと、
「物差を当ててずらしながら切ると良いよ。学校で習った
よ。」との事でした。
やはり、調理師学校は、すごいですね。
(え?皆さんは、先刻ご存知でしたか?)
(1)
そんな訳で、ちょっとイラストにしてみました。
みつ豆など、賽の目に切る時は、上の様に縦と横にずらし
ながら、尖った包丁の先で切って下さい。
(別にイラスト無しでも分りますか?余計なお世話?^^)
(2)
杏仁豆腐など、ダイヤ型に切る時のイメージ図です。
こんな風に、斜めにずらしながら切って下さい。
尖った包丁の先で切ると、綺麗に切れます。
もちろん、物差ではなくても、麺棒や板切れや缶の蓋など、
適当なものがあれば、利用して下さいね。
(※イラストは、チタン鍋で寒天を作った時のイメージ図です。)
杏仁豆腐やみつ豆を作る時は、チタン鍋で作った寒天を、その
ままペティナイフの先で切って、別にチタン鍋で作っておいた
蜜を廻しかけ、果物などを散らすとチタン鍋の中で簡単にみつ豆
などができます。
⬇️
(ご参考) 「2018.9.10 みつ豆を作りました。」
2008.9.10 みつ豆を作りました。
(1)
7月中旬のことです。
チタン鍋でみつ豆を作りました。
粉寒天1袋4gに、水400ccを加えて、かき混ぜながら沸騰させます。
中火で、2~3分煮立てます。
チタン鍋のまま、冷やします。
写真は、寒天が固まったところです。
そのまま、包丁の先を使って、賽の目に切ります。
(2)
その上へ、果物を散らします。
果物は、あるもので充分です。
今回は、グレープフルーツと、キウイ、そしてアメリカンチェリー
を使いました。
そこへ、シロップを注ぎます。
シロップは、好みですが、砂糖1:水2、叉は1:3ぐらいが良いと
思います。
砂糖と水を、チタン鍋でさっと煮溶かして冷まします。
(3)
最初の日のみつ豆です。
美味しいけれど、見た目がちょっと地味でした。
(4)
まだ残りが鍋にたっぷりありましたので、翌日は赤いサクランボと、
バナナを買ってきて追加しました。
(7月でしたから、生のサクランボがありました。)
赤い色が入ると、パッと華やかになりますね。
私は、シロップをかなり薄目にしていました。
それで気付いたのですが、シロップを薄めにすると、沢山みつ豆が
食べられますね。
今回、私は、どんぶり1杯、ぺろりと食べました。
(上の瀬戸物は、丼です。^^)
甘いシロップだと、こうは行きませんよね。
甘過ぎなくて、後味が良いことが、家庭で作るデザートの良さだと
思います。
果物はフルーツ缶詰を使ってもいいです。
シロップに缶詰の汁を使う時は、甘味を確かめてから、砂糖や水を
加減すると良いと思います。
2008.9.8 アボガドサラダ
この6月頃から、このブログは、殆どが、ひちめんどくさい文章ばかりに
なっていました。ごめんなさい。
その間に、沢山の写真が溜まっていますので、その中から少しチタン料理
などの写真を、UPしたいと思います。
私は、アボガドが大好きです。
でも、アボガドは、なかなか熟れ頃ぴったりのものには、当たりません。
私は、アボガドの食べ頃を知るのが、上手ではありませんので、失敗が多
いです。早めに買ってきたものを、追熟させても同じです。
そんな中、最近、熟れ頃ぴったりのもののみを、厳選して売っているお店
を見付けましたので、喜んでいます。
これは、7月初旬の夕食です。
アボガドとトマトとセロリのサラダです。
アボガドが、充分熟れて黄色くなっていますのに、果肉はしっかりして
いて、とても美味でした。
(ここへ茹で蛸のぶつ切りを加えるとご馳走になります。)
味付けは、塩、コショー、白ワインビネガー、オリーブオイルです。
あとは、私の好物のウインナのソティー、きゅうりの糠漬け、赤だしと
ご飯です。
全部、チタン鍋で作りました。
美味しいものを食べた後の、幸せ感は、癒しですね。
2008.9.6 チタン鍋は、すぐ元が取れる話
9/3は、美容院に行く日でした。
前回、7/16に行った時、白髪がなくなっていたので染める必要はなかった
ことは、その時、お知らせしました。
<2008.7.18 大発見「白髪が黒くなった」>
そして、今回(9/3)は、更に黒くなっていましたので、もちろん染める
必要はありませんでした。
私の場合は白髪が特別に多くないのでエナメルをしていましたが、その
エナメルの代金、1回分6000円の節約になります。その間、2回に1回は
部分的にエナメルして貰っていましたので3000円、合計すると年間に
6万円以上の節約になります。ラッキー!
チタン鍋4個買ってもおつりが沢山来ます。
…と言うことは、チタン鍋を買って、もし染めなくても良くなった場合、
チタン鍋4~5個買っても、たった1年で元が取れることになります。^^
何故、こんな比較をするかと言いますと、いつもYさんが言っている言葉
からです。
彼女が、言うには…、
▲チタン鍋は、全然高く無い。
今どき、ファミレスでも親子4人で行けば、1回で14000円は掛かる。
1回それを止めて、その分チタン鍋を買って家で作れば、すぐ元が
取れる。
▲チタン鍋にしてから、ガス代が安くなった。
夏ということもあるけど、でも、結構煮込みをしているのに、約2千円
ほど安くなったので、年間で1万円以上の節約になる。
従って、チタン鍋1個分の値段はすぐ取り戻せる。
…と言うものです。
今日は、金銭勘定剥き出しで、すみません。^^
皆さんは、どう思われますか?
2008.9.3 <大山鳴動して鼠0匹>
(1)
「大山鳴動して鼠一匹」と言う言葉がありますが、「大山鳴動
しても、鼠は全くの0匹」でした。
「何がか?」と言いますと、私のショップでの、先月のネット上
での売り上げのことです。
私のショップごときを、「大山」というのはおこがましいですが、
諺なので、使わせて下さいね。
私は、今年の始めに、ネットショップ売り上げ向上の為の1日間
のSEO対策講座を受けました。
(SEO対策とは検索エンジン最適化と言われ、英語の "Search
Engine Optimization" の頭文字を取ってSEOと言われます。)
これは、自分のショップが検索エンジンの上位に表示される為に
はどうした良いか?その対策を模索する大変難解な作業で、SEO
対策スペシャリストと呼ばれる専門家に頼む方が楽ですが、個人
のショップでは、その様な大金は掛けられないので、自分で勉強
する人も多いですが、結局はよく分らないと言う人が多い様です。
私の受けた研修は、たった1日なのに受講料2万円もする講座で
したが、難しくて、私には、チンプンカンプン、何をどうすれば
良いのかさっぱり分りませんでした。
授業の最後に、店長として最低これだけはやらねばならないこと
を6項目教えて貰いましたが、もちろん、私にはナンノコトヤラ!
ところが、その6項目中の最後の6項目目だけは意味が分り、私
にもなんとかやることができるかも知れないと思いました。
そのこととは、「店長日記を最低6カ月間毎日更新すること。」
と言うものでした。
これなら、もしかして、頑張れば、自分にもできるかも知れない。
と言うか、これしか出来ないので、頑張ってみようと思いました。
その時点で、私は、2~3日に1度は店長日記を更新していました
から…。
(2)
その後、店長日記ブログの毎日更新は、5カ月続いたところで
少しダウン、その後は、2日に1度を目標に頑張って来ました。
昨年の8月にブログを開設してから、現在迄1年間で「235話」
UPしましたので、まず、数には不足は無いと思います。
検索エンジンでは、ブログの更新を、とても評価してくれます。
確かに、ブログを更新すればする程、検索で驚く程上位に上がり、
ブログのゲストは多くなります。
そのブログのゲストの中から、私のショップを訪れて下さる方が
ある訳で、徐々に、ショップへの来訪者数も増えてきました。
(ショップの為にアクセス解析を付けましたが、それが叉、なん
のことやら。…難しすぎて解析できません。トホホです。)
しかし、どうも不思議なことに、ブログを頑張ったからと言って、
私の場合、全くショップの売上げには繋がらないのです。
私の方にも、「文章が長い」、「ひちめんどくさいことばかり書
いている」等問題があるのかも知れませんが、私としましては、
説明しないといけないことが多々あるのです。(汗;;)
チタンという、まだメジャーでないものを扱う以上、その良さを
伝えることが、最重要課題ですから…。
ブログの方のゲストは増え、8月15日には、ページビューが
1日で「1265件」と言う、過去最高を記録しました。
ああ、それなのに、それなのに、それに反し、8月のネット上の
売り上げは、とうとう「0件」を記録してしまいました。
今迄は、何とかですが、月2件(少ない時で1件)はありました
が、開店以来、売り上げ0件は、さすがにありませんでした。
8月は、その、まさかの売上0件を喫したのです。
(「何とか」と言うのは、お買上げ客のお名前を見ると、大半が
友人知人なのです。未知の方々には、私のショップはまだまだ
力不足なのですね。そして、チタンの良さが知られていないので
すね。)
あの「ぬけ毛が減った」事件を、七転八倒(?)して、まとめて
いた6月にも、全く同じ様に、月末近く迄売り上げ0でした。
その時、私は、 Mさんに言いました。
こんなに大きな事実の発見に出会って、格闘しながら書いている
のに、今月、もし売上が全く無かったら、「大山鳴動して鼠0匹」
と言う題で(笑い話として)ブログに書こうかと思っていますと…。
すると、真面目なMさんは「それは、どうかお止めなさいませ。」
と言われました。
私も、そうかなと思っていましたが、幸いその月は、月末に1件
滑り込みで売り上げがありました。(ホッ!)
(3)
ところが、この8月は、上にも書きました様に、ブログのページ
ビューは増えても、逆にショップの売り上げはまさかの「0件」
だった訳です。
8月と言えば、6月の「抜け毛減少事件」とは、比べ物にならない
ぐらいの格闘の上、私は、「仮説《チタンは水を活性化し細胞を
潤す》」なる小論文をものした月でもあります。(アーシンド!)
またしても、頑張った月程売れないのか???
今回は、さすがのMさんも、この売り上げ0を、「現状を知って
もらう為にぜひ書くべきです。」と、意見が変りました。
もし、私が書くとしても、グチとして書くのではないことを分か
って貰ったのだと思います。
そうです。七転八倒しようと、九転十倒しようと、頑張ってくれ
と人に頼まれた訳ではありませんものね。
ネットショップは「開店2年目迄は泣かず飛ばずが当たり前」で
3年目から、ほんの数%のショップがその後上昇して行くのだと、
研修(昨夏、大阪市の1カ月の研修に行きました)で散々聞かさ
れてはいましたが、まあ、例外もあるのでは?な~んて、自分に
甘い私は密かに考えていました。
あと1年経った時、私のショップは、その数%に入って行くのか、
そのまま横ばいを辿るのみなのか?
それについては、Mさん始め、私の廻りには大勢の仲間が信じて
見守ってくれていますし、私自身も、上昇を願っておりますが、
「チタンと言うこんな素晴らしいものが売れないことが、むしろ
不思議」で(生意気言ってお許し下さい。)、この「0だった今」
を振り返って懐かしむ日の為に、一里塚として、この文章を記し
たいと思いました。
*****************************
いつも、勝手なことばかり書き連ねて、しかも長文で済みません。
これからも、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
(その後)
※ なお、この「ブログを更新することで、グーグルの検索エンジンが頻繁に
廻って来ることになり、検索結果を大きく上げることが出来る」と言うのは、
今ではあたらない様です。
環境はどんどん変わっていますので、SEO対策をもっと勉強しなければなら
ないと思っています。
2018.12.08
2008.8.31 Yさんの感想 <チタン鍋の良さ、究極の3カ条>(その3 保存が可能)
いよいよ「チタン鍋の良さ」、第3番目です。
彼女は、「鍋に入れたまま置いておけること」だと言います。
つまり、チタン鍋は溶け出さない為、そのまま保存出来ます。
それだけで無く、とても美味しくなり、日持ちが良いのです。
******************************
★サラダの保存
サラダをチタンボールで合えて、そのボールのまま食卓に出す
と、とても美味しい。
又、残ったものを冷蔵庫に入れておいた場合、ガラスのサラダ
ボールだと、レタス等の野菜の色が変り、ベシャベシャになる
ので、気持ち悪くて捨ててしまう。
でも、チタンボールに入れて保存すると、野菜が凍らず美しい
まま保存出来る。
★ご飯のお櫃として
チタン鍋でご飯を炊き、そのままチタン鍋をお櫃代わりにする
と、鍋肌がサラリとして、水滴が付かないので、長持ちする。
また、何故か冷めたごはんは、喉越しが良く、最高に美味しい。
(真夏以外は、冷蔵庫に入れないでも、数日持ちます。)
★野菜の保存
野菜をチタンボールで洗い、チタンボールに入れて保存する。
野菜の持ちが全然違う。
(なお、様々な野菜を、チタンボールで一括して保存すること
により、生ゴミが減ったと彼女が言い出しましたが、今では
我が家も同様です。生ゴミが減りました。)
「2008.5.7 私も実感(=生ゴミが少なくなる訳」
★果物の保存
果物を、チタンボールで洗い、そのまま食卓へ出す。
そして、チタンボールで保存すると長持ちする。
★カレーの保存
チタン鍋でカレーを作ると、1日置いただけで、5日寝かせた
カレーの味がする。
★すべての料理
彼女は、すべての料理をチタン鍋で作り、鍋のまま食卓に出し,
その鍋のまま保存します。
(そうすることにより、長く鍋に入れて置けるので、一層美味
しくなることからです。)
(↓彼女の発案=食卓にそのまま出したい為、竹かごを使う。)
「2008.6.22 Yさんの見付けた竹かご」
******************************
この様に彼女は、チタン鍋で料理を作り、そのまま食卓に出し、
チタン鍋で保存します。
生の野菜や果物も、同様です。
ちなみに、彼女はチタン鍋4個(大1、中2、少1)と、チタン
ボール3個を、計7個を快適に使っています。
彼女は、毎日の様に「チタン新発見」をしています。^^
そして、新しい使い方の実験や開発に余念がありません。
どれも、ユニークで、頭の閃きが良い人だなと驚いています。
それらも、又、追々にお知らせして行きたいと思っております。
以上
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