MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

あえものサラダ部門 根菜ほっこりマヨ(レシピ)

2008-09-04 12:28:50 | モニターレシピ 講習会 
予報では夜あたりから雨と言っていたので
午前中に買い物や用事を済ませようと、それなのに雨が降ってきて、
ずぶ濡れ状態で帰宅(泣)
今年はよく雨に降られる(笑)

水分をたっぷり含んでしまったお庭の植物も、根腐れしたものや
中には溶けてしまって(爆)何だったのか判らないものを
あって、全て引っこ抜き処分しました。
もうすぐ秋植えの苗を買う予定なので、土の養生をしなければ。。



今日はマヨネーズを使った和え物



根菜ほっこりマヨ

材料(4人分)
新ゴボウ 1本
レンコン 250g
かぼちゃ 250g
揚げ油  適量
片栗粉  50g
マヨネーズ 30g(コクうま)
七味&青海苔 適量

作り方
1.新ゴボウは皮をこそげ落とし、幅3ミリ位の斜め切り、レンコンは
皮を剥いて半分にし5ミリ位の半月切りにする。
新ゴボウはアクを抜くため、水につける。

2,カボチャは2㎝位のサイコロ状にカットし素揚げをする。2の新ゴボウと
レンコンは水気を良く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる。

3,ボウルに分量マヨネーズを入れ、揚げたての根菜を入れ混ぜ、七味と青海苔
を加えて出来上がり。

とっても簡単な和え物です。
辛味は調節して下さいね!

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