予報では夜あたりから雨と言っていたので
午前中に買い物や用事を済ませようと、それなのに雨が降ってきて、
ずぶ濡れ状態で帰宅(泣)
今年はよく雨に降られる(笑)
水分をたっぷり含んでしまったお庭の植物も、根腐れしたものや
中には溶けてしまって(爆)何だったのか判らないものを
あって、全て引っこ抜き処分しました。
もうすぐ秋植えの苗を買う予定なので、土の養生をしなければ。。
今日はマヨネーズを使った和え物
根菜ほっこりマヨ
材料(4人分)
新ゴボウ 1本
レンコン 250g
かぼちゃ 250g
揚げ油 適量
片栗粉 50g
マヨネーズ 30g(コクうま)
七味&青海苔 適量
作り方
1.新ゴボウは皮をこそげ落とし、幅3ミリ位の斜め切り、レンコンは
皮を剥いて半分にし5ミリ位の半月切りにする。
新ゴボウはアクを抜くため、水につける。
2,カボチャは2㎝位のサイコロ状にカットし素揚げをする。2の新ゴボウと
レンコンは水気を良く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる。
3,ボウルに分量マヨネーズを入れ、揚げたての根菜を入れ混ぜ、七味と青海苔
を加えて出来上がり。
とっても簡単な和え物です。
辛味は調節して下さいね!
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
午前中に買い物や用事を済ませようと、それなのに雨が降ってきて、
ずぶ濡れ状態で帰宅(泣)
今年はよく雨に降られる(笑)
水分をたっぷり含んでしまったお庭の植物も、根腐れしたものや
中には溶けてしまって(爆)何だったのか判らないものを
あって、全て引っこ抜き処分しました。
もうすぐ秋植えの苗を買う予定なので、土の養生をしなければ。。
今日はマヨネーズを使った和え物
根菜ほっこりマヨ
材料(4人分)
新ゴボウ 1本
レンコン 250g
かぼちゃ 250g
揚げ油 適量
片栗粉 50g
マヨネーズ 30g(コクうま)
七味&青海苔 適量
作り方
1.新ゴボウは皮をこそげ落とし、幅3ミリ位の斜め切り、レンコンは
皮を剥いて半分にし5ミリ位の半月切りにする。
新ゴボウはアクを抜くため、水につける。
2,カボチャは2㎝位のサイコロ状にカットし素揚げをする。2の新ゴボウと
レンコンは水気を良く拭き取り、片栗粉をまぶしてから揚げる。
3,ボウルに分量マヨネーズを入れ、揚げたての根菜を入れ混ぜ、七味と青海苔
を加えて出来上がり。
とっても簡単な和え物です。
辛味は調節して下さいね!
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much