秋晴れな日が続いています。ぐーんと湿度も低くなって
とっても過ごしやすい日々
油断したのか、少し風邪気味です~
ハウス食品×レシピブログコラボ
かぼちゃを使って。。
今回はハロウイン仕立てにしてみました~
シーフードシチュー ハロウイン仕立て
材料
シーフードミックス(冷凍) 200g
じゃがいも 大きめの2個~3個
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
水 1400cc
牛乳 300cc
カボチャ 1/4個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
作り方
1.カボチャはレンジで加熱し柔らかくする。
大きめのじゃがいもは、皮付きのまま幅2㎝の輪切り
(4枚)にし、水につける。
冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。
2.人参と玉ねぎは一口大にカットする。
水につけておいたじゃがいもの水分を拭き取り、ナイフで
顔の形にカットする。目は大きめの三角、鼻はちょっと小さめの三角に
する。口は大きく開けた方が怖い感じになります。
3.かたどったじゃがいもの穴に柔らかくしたカボチャをナイフ等で
埋めていきます。簡単に埋まります。
4,ラップをして2分程レンジで加熱(カボチャが少し浮いてきます)
フライ返しで取り出して両面片栗粉をまぶし
フライパンにサラダ油を入れ両面揚げ焼きをする。
加熱してあるので色がつく程度でOKです。残ったカボチャも一口大に
カットして片栗粉をまぶして揚げます。皮部分はコウモリ風(笑)に
カットして素揚げ
5,鍋にカットした人参、玉ねぎ 型どりして残ったじゃがいもをカットし
加え、サラダ油で炒め、解凍したシーフードミックス、水を加えて
煮ます。材料に火が通ったら牛乳、シチューミクスを加えて再び沸騰したら
火を消し、器に盛ります。
6,5の上に4のじゃがいもとカボチャをのせて出来上がり。
作る工程がとっても楽しいですよ~
作り手が違うと顔の表情が違うと思います。
ハロウインパーティーの演出に如何でしょうか?
お子さん達も喜ぶと思いますよ。。。
とっても過ごしやすい日々
油断したのか、少し風邪気味です~
ハウス食品×レシピブログコラボ
かぼちゃを使って。。
今回はハロウイン仕立てにしてみました~
シーフードシチュー ハロウイン仕立て
材料
シーフードミックス(冷凍) 200g
じゃがいも 大きめの2個~3個
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
水 1400cc
牛乳 300cc
カボチャ 1/4個
サラダ油 適量
片栗粉 適量
作り方
1.カボチャはレンジで加熱し柔らかくする。
大きめのじゃがいもは、皮付きのまま幅2㎝の輪切り
(4枚)にし、水につける。
冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。
2.人参と玉ねぎは一口大にカットする。
水につけておいたじゃがいもの水分を拭き取り、ナイフで
顔の形にカットする。目は大きめの三角、鼻はちょっと小さめの三角に
する。口は大きく開けた方が怖い感じになります。
3.かたどったじゃがいもの穴に柔らかくしたカボチャをナイフ等で
埋めていきます。簡単に埋まります。
4,ラップをして2分程レンジで加熱(カボチャが少し浮いてきます)
フライ返しで取り出して両面片栗粉をまぶし
フライパンにサラダ油を入れ両面揚げ焼きをする。
加熱してあるので色がつく程度でOKです。残ったカボチャも一口大に
カットして片栗粉をまぶして揚げます。皮部分はコウモリ風(笑)に
カットして素揚げ
5,鍋にカットした人参、玉ねぎ 型どりして残ったじゃがいもをカットし
加え、サラダ油で炒め、解凍したシーフードミックス、水を加えて
煮ます。材料に火が通ったら牛乳、シチューミクスを加えて再び沸騰したら
火を消し、器に盛ります。
6,5の上に4のじゃがいもとカボチャをのせて出来上がり。
作る工程がとっても楽しいですよ~
作り手が違うと顔の表情が違うと思います。
ハロウインパーティーの演出に如何でしょうか?
お子さん達も喜ぶと思いますよ。。。