MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

スモーク風味ベジクラッカー(レシピ)

2008-09-17 23:55:05 | モニターレシピ 講習会 
ハウス食品×レシピブログ(スペシャルコラボ)
バラエティスパイスでアイデア料理にトライ

レシピブログのスパイスプロジェクト第8弾
ミル付きブラックペパー
ミル付き岩塩
味付け塩コショースモーク風味
に応募しモニターに当選しました。

早速スパイスを使って



スモーク風味 ベジクラッカー
材料
小麦粉 200g
卵 1コ
玉ねぎすり下ろしたもの 50g
蓮根すり下ろしたもの  50g
パルメザンチーズ    10g
味付け塩コショースモーク風味 5g
マヨネーズ       40g
スライスチーズ(レッドチェダー)2枚
打ち粉 適量

作り方
1,玉ねぎと蓮根は皮を剥いてすり下ろす、軽く水分を切った
状態で各50gにする。
スライスチーズは包丁で細かくカットしておく。

2,ボウルに1を入れ、卵 マヨネーズ パルメザンチーズ
味付け塩コショーを加え良く混ぜる。

3,2に分量の小麦粉を加えスプーン等で良く混ぜる
まとまって来たら手で混ぜ打ち粉をした上にのせ
麺棒で3ミリ位にのばす。

4,3を冷凍庫で30分程入れ固める。
時間になったら取り出して、型や包丁でカットする。

5,天板にクッキングシート等を敷き並べ、180度で15分から
20分焼いて出来上がりです。



野菜はすり下ろした人参や茹でてマッシュしたカボチャにしても
美味しいですよ~色も鮮やかに仕上がります。

画像は極みじん切りにした紫玉ねぎ 人参 茹でたカボチャが
入っています。アレンジができるので色々なお野菜で出来ますよ~
お好みでクリームチーズを塗って頂いてもOK

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much