MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

苺のティラミス

2009-05-01 21:30:58 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
連休に入って毎日お天気が良くて良いですね♪
もうそろそろ苺の季節も終わろうとしていますが、
最後に苺のティラミスを作りました。。。



エスプレッソをたっぷり含ませたスポンジに
苺、生クリーム マスカルポーネが無かったので
クリームチーズを加えて重ねました。
サンドする苺はつぶした方が良かったかも。。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

サクサク桜エビ御飯

2009-05-01 21:12:34 | 毎日の食事 和風 中華風
桜エビの御飯
この間お寿司屋さんで頂いてからもう一度食べたいと思っていた桜エビ
片栗粉をまぶしてサッと揚げ
昆布と鰹のだし汁にお醤油をくわえた出汁醤油に生姜の千切りを
加えて御飯を炊きます。
炊き上がったら揚げた桜エビをサクッと混ぜて出来あがり
サクッとした歯ざわりと甘み、アクセント生姜が効いていて
美味しい御飯が出来上がりました~
お蕎麦に添えても美味しいですよ



器はちょっと昔の蓋付き茶碗、小ぶりのもので高さがない
平たい形のお茶碗です。
丸紋が描かれています。。
雑器ですが味があって骨董市で買い求めました。。



パイの実?を作ってみました~
パイ生地を型で抜いてグラニュー糖をまぶして焼きます
焼き上がったら半分にカットしてあんこを挟んで出来上がり
一口サイズ~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much