MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新にんにく

2009-05-18 22:48:42 | 四季旬食材
沖縄や鹿児島は梅雨入りしたとか。。
雨の季節も間近ですね~
自転車通勤ですので、突然の雨やこれからの季節用に
レインコートを探し中。。。
ビニール製でも通気が悪いと肌にべたっとつく感じもイヤだし
ポンチョタイプもいいいかしら?でも足下が濡れる。。。
主人曰く、雨の日ぐらいはバス通勤したら?自転車も雨で錆びるし
拭くのも大変だろう?はい。。確かに。。
でも楽なんですよね。。



香川産の新にんにく
水分をたっぷり含んでいます~
みじん切りにして、オリーブオイルと唐辛子を加えて
弱火でにんにく辛みオイルを作りました
ニンニクは焦がさないように。。



ニンニク醤油はいつもの作り方ではなく
薄皮まで剥いたら2日間程天日干しをしてお醤油を加えるだけ。。

にんにくチップス
輪切りにしてカリカリになるまで揚げます。
サラダやバターライスに添えてもいいですね



にんにく辛みオイルで新じゃがを炒め
輪切りにしたらフライパンに辛みオイルを入れ
豚肉薄切りを短冊にカットしたものを加え炒め輪切りの新じゃがを
加え両面焼き色がつくまでじっくり炒めます。
塩胡椒をしパセリのみじん切り、最後にパルメザンチーズを振りかけて
出来上がり
にんにくの味が生きていますよーー(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much