MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

苺酢(レシピ)

2009-05-27 18:19:56 | MISO’sレシピ
何だか雲行きがわるくなってきました~
明日は雨マーク。。。自転車通勤は無理かしら。。
レインコートもまだ買っていないし。。



もう苺も終わりと言って苺のティラミスを作ったけれど
これが最後かな(笑)

綺麗な色に仕上がる苺酢
苺1パック(小粒)
林檎酢 500cc
グラニュー糖 大3

殺菌消毒した密閉容器にお酢とグラニュー糖を入れ
ヘタをとりキレイに洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き取った
苺を加えそのまま1昼夜おくと
苺の色が鮮やか出てきます。
私はかき混ぜたり、逆さにしたりしないでじっくり待ちます(笑)
苺のつぶつぶが気になるようでしたら、ガーゼで漉して下さいね!
苺から出たエキスがお酢と混ざり合ってほんとにキレイですよ
自然の色は身体にも優しいですからね!

これを炭酸で割ったり、オンザロック
ドレッシングにも使えますね~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much