MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新生姜の甘酢漬け

2009-05-15 07:49:48 | 四季旬食材


去年お隣から貰ったバラ、優しい香りを放って咲き始めました
実はお隣さんが捨てようとしていたバラなんです。
病気にかかりキレイに咲かなくなったので諦めて捨てる事に
なったそうです。
何だかもったいなくて捨てるなら頂きますと言って持ってきました。
今年になって新芽が出てきた頃にやっぱり葉っぱが黒ずんでいて
ダメもとで薬をあげ様子をみました。
それでもダメな部分はハサミでカットして肥料もたっぷりあげて(爆)
そしたら蕾が何個か付き始め今朝一輪咲き始めました~
一輪でも咲いてくれたらと願って養生してきましたが、咲いてくれて
ありがとうって感じです。
後でお隣に報告しようと思っています~
何輪か咲いたら切り花にしてお隣へ里帰りさせて・・・(笑)



後はミニバラ2種程咲いています。



毎年作る新生姜の甘酢漬け
千切りにしてお寿司に加えたり、もちろんそのまま頂くのが
一番美味しい
千切り野菜のかき揚げ
つぶ貝のバター醤油焼

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へにほんブログ村