MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉団子と春雨溶き卵汁(レシピ)

2009-05-17 20:07:18 | MISO’sレシピ


ブランチには冷やしトマト饂飩
乾麺を茹でて流水でよくぬめりをとって水気をとります。
キュウリは蛇腹にカットして塩をふりしんなりさせ、トマトは
食べやすい大きさにカットしたら、辛みオイルとドライ山椒の葉で
和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
器に饂飩、めんつゆ 冷やしておいたトマト、蛇腹キュウリをそえて
出来上がり



夕食は肉団子と春雨のスープ

材料
豚挽肉 250g
蓮根 100g
春雨 50g
長ネギ1/2本
生姜 1かけ
卵 2個
片栗粉 大1
味噌 適量
水 1200cc
貝柱顆粒スープの素 適量
醤油 大1
塩 少々
万能ネギ 適量

作り方
1,ボウルに豚挽肉、1㎝位にカットした蓮根 みじん切りにした長ネギ
生姜のみじん切り 味噌、卵 片栗粉を加え良く手で混ぜ合わせ団子にします。

2,春雨は茹でて、適当な長さにカットしておく

3,鍋に水を入れ沸騰したら貝柱顆粒スープの素と塩 お醤油で味付け
再び沸騰したら肉団子を加え火を通します。
火が通ったら2の春雨を加え最後に溶き卵を流し入れ
お好みでみじん切りにした万能ネギを散らして出来上がり。

きゅうりとカブのキムチ
塩でしんなりさせてから充分に水気をとりヤンニムジャンを入れ
手で混ぜ合わせる

左上ケユカのフォーウェイ・サラダスピナー
4通りの使い方があってボウル部分がステンレス製なので
そのままサラダの器にも使えます。
臭いも移らないのでキムチにも。。。

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姫竹の山椒おかか和え

2009-05-17 00:20:33 | 四季旬食材
昨日はひんやりとして空気が澄んでいるような一日でした。
用事を済ませてから4カ月ぶりのヘアーカットへ
すっきりしました~



旬な姫竹
皮を剥いたらもっと小さくかわいくなってまさしく姫ですね!
水煮のものはよくみかけますが、そのままのはなかなかないものです。
さて。。。どう調理しましょうか?
豚肉と一緒に味噌炒め?
茹でて縦に切れ目を入れ皮をむく
出汁と酒 醤油 みりんで煮たら、そのまま粗熱をとる
軽く水気をとってドライにした山椒の葉とおかかで和えて出来上がり

ブロッコリーとソーセージのケチャップ和え
茹でたブロッコリーを小房に分け、茹でたソーセージを斜め切りにして
ケチャップで和えただけ(笑)
美味しいケチャップだと他に味付けがいりません

お赤飯
炭火焼きかつお(画像なし)

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真っ赤なラナンキュラスが咲いています。
白色と黄色は溶けてしまって根っこだけになり花芽を見ることが
出来ませんでした~

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