ブランチには冷やしトマト饂飩
乾麺を茹でて流水でよくぬめりをとって水気をとります。
キュウリは蛇腹にカットして塩をふりしんなりさせ、トマトは
食べやすい大きさにカットしたら、辛みオイルとドライ山椒の葉で
和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
器に饂飩、めんつゆ 冷やしておいたトマト、蛇腹キュウリをそえて
出来上がり
夕食は肉団子と春雨のスープ
材料
豚挽肉 250g
蓮根 100g
春雨 50g
長ネギ1/2本
生姜 1かけ
卵 2個
片栗粉 大1
味噌 適量
水 1200cc
貝柱顆粒スープの素 適量
醤油 大1
塩 少々
万能ネギ 適量
作り方
1,ボウルに豚挽肉、1㎝位にカットした蓮根 みじん切りにした長ネギ
生姜のみじん切り 味噌、卵 片栗粉を加え良く手で混ぜ合わせ団子にします。
2,春雨は茹でて、適当な長さにカットしておく
3,鍋に水を入れ沸騰したら貝柱顆粒スープの素と塩 お醤油で味付け
再び沸騰したら肉団子を加え火を通します。
火が通ったら2の春雨を加え最後に溶き卵を流し入れ
お好みでみじん切りにした万能ネギを散らして出来上がり。
きゅうりとカブのキムチ
塩でしんなりさせてから充分に水気をとりヤンニムジャンを入れ
手で混ぜ合わせる
左上ケユカのフォーウェイ・サラダスピナー
4通りの使い方があってボウル部分がステンレス製なので
そのままサラダの器にも使えます。
臭いも移らないのでキムチにも。。。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much