MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

紅玉ジャム(レシピ)

2010-10-19 00:31:35 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今の時期に出回る紅玉でジャムを作りました~



紅玉ジャム
材料
紅玉(正味900g)
グラニュー糖 240g
レモン汁 大4



作り方
1,リンゴは皮をむき、芯を取り除く。皮はティーパック袋に入れる
4等分にした1個を幅5ミリ位の銀杏切りにする。

2,カットしたリンゴをボウルに入れ、分量のグラニュー糖をまぶし30分程置く
ホーロー鍋にグラニュー糖をまぶしたリンゴ、レモン汁 ティーパックに入れた皮をいれ
火にかける。

3.2が沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、40分~50分煮る。
リンゴが柔らかくなって木べらでつぶしながら、水分を飛ばす。

4.煮沸消毒した瓶に詰め込み、出来上がり。

安心で安全な生活クラブで取り扱っている紅玉なので、皮も使え綺麗な色に仕上がりました。
レモンもノーワックスの国産品を使用



リサイクルショップでみつけた腰高の塗り皿
これに手作りドラ焼きをのせて、お茶タイム

どら焼きの皮はホットケーキミックスに水、ハチミツ 卵を加えて
フライパンで焼いて、冷凍しておいたあんこを挟みました~



夕食は肉豆腐



大根とツナのサラダ
シジミの味噌汁

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