MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

自家製山椒しょう油しらすのおにぎり(レシピ)

2010-10-27 13:35:05 | モニターレシピ 講習会 
一気に寒くなってしまって、暖房に切り替えてスイッチオン、週末には石油ファンヒーターを出さないと。。。



お醤油に実山椒を漬けた山椒醤油、お醤油に風味がついて使い頃でしたので
お米と共炊いて、おにぎりに。。
炊き上がったごはんにしらすを加えて~



山椒しょう油おにぎり
材料
米  2合
山椒醤油 大3
しらす 40g
焼き海苔 適量
だし汁 2合分



作り方
1,お米は研いでザルにあげ30分程置く。炊飯器に研いだお米を入れ、だし汁を加え
山椒醤油を入れ混ぜたら、炊く。

2.炊き上がったらしらすを加え軽くまぜ、おにぎりにし最後に焼き海苔を巻く。


炊いている間、お醤油の香ばしい香りが漂ってきて食欲をそそります。
おこげもできていますよ!

他に 鰤の塩焼き 白菜漬け 白豆煮 ほうれん草と揚げの味噌汁

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much