今日は三拍子そろったお天気で気持ち良かったですね!
空は晴れ渡り、心地よい風が吹き 湿度も30%位でこんな日が長く続くと良いですが、あまり期待が出来ませんね!
ランチミーティングで頂いたソラマメと豆腐のサラダ、とっても美味しかったので
アレンジして作ってみました~
ソラマメと豆腐のサラダ
材料
空豆 200g(正味)
塩 少々
木綿豆腐200g
ハム 100g
マヨネーズ 60g
醤油 10g
韓国海苔 5g
作り方
1.空豆はサヤから外し、鍋に水と少量の塩を入れ火をつけ沸騰したら空豆を入れ
10分程茹でます。粗熱がとれたら皮をむきます。
2.木綿豆腐は茹でて水気をとります。ハムはみじん切りにします。
ボウルに豆腐 ハム 1を入れマヨネーズ 醤油 韓国海苔を手で細かくして混ぜ合わせて出来上がり。
韓国海苔に塩 ごま油の味がありますのでアクセントになって良いですよ~
この時期、食べたいのが花ワサビごはん
花ワサビは水洗いをして2㎝位にカットしザルに入れる。沸騰した湯をふりかけ湯切りをしたら
水でサッと冷やして密閉容器に入れ冷蔵庫で3時間位置きます。
置いたものに出汁醤油をふりかけ、温かいご飯に混ぜて頂きます~
ワサビの香りがしてピリッと辛くて美味しいですよ~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
空は晴れ渡り、心地よい風が吹き 湿度も30%位でこんな日が長く続くと良いですが、あまり期待が出来ませんね!
ランチミーティングで頂いたソラマメと豆腐のサラダ、とっても美味しかったので
アレンジして作ってみました~
ソラマメと豆腐のサラダ
材料
空豆 200g(正味)
塩 少々
木綿豆腐200g
ハム 100g
マヨネーズ 60g
醤油 10g
韓国海苔 5g
作り方
1.空豆はサヤから外し、鍋に水と少量の塩を入れ火をつけ沸騰したら空豆を入れ
10分程茹でます。粗熱がとれたら皮をむきます。
2.木綿豆腐は茹でて水気をとります。ハムはみじん切りにします。
ボウルに豆腐 ハム 1を入れマヨネーズ 醤油 韓国海苔を手で細かくして混ぜ合わせて出来上がり。
韓国海苔に塩 ごま油の味がありますのでアクセントになって良いですよ~
この時期、食べたいのが花ワサビごはん
花ワサビは水洗いをして2㎝位にカットしザルに入れる。沸騰した湯をふりかけ湯切りをしたら
水でサッと冷やして密閉容器に入れ冷蔵庫で3時間位置きます。
置いたものに出汁醤油をふりかけ、温かいご飯に混ぜて頂きます~
ワサビの香りがしてピリッと辛くて美味しいですよ~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much