MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

緑化センター散策 焼きチャーシュー(レシピ)

2011-05-15 21:41:33 | MISO’sレシピ
昨日に引き続き、良いお天気でした~



近くにある緑化センターに行ってきました。まずは芝生を眺めながらお弁当を食べ、センター内を散策
残念ながら藤棚はもう葉だけになっていて。。





お花が色々咲いていました~





温室には、欲しい赤色のゼラニウム沢山あるーーー(爆)
残念ながら買うことはできません。。



朝、タレに漬け込んで置いた豚肉ブロックをオーブンで焼きました~

焼きチャーシュー
材料
豚もも肉ブロック 700g
生姜       2かけ
にんにく     2かけ
醤油       大4
みりん      大2
砂糖       30g

付け合わせ野菜
ルッコラ     適量
長ネギ(千切り) 適量

作り方
1.豚もも肉ブロックをボウルに入れ、生姜とにんにくをすり下ろして加え、分量の醤油 みりん 砂糖を
入れて、手でよく揉み込む。

2.6時間程冷蔵庫で寝かせ、焼く前にたこ糸でしばる。天板にクッキングシートを敷き、漬け込んだ豚肉ブロックを
のせオーブン200℃で40分~50分焼く

3.竹串でしばらく刺してみてから引き上げ、指で竹串をさわり、人肌より温かければ焼き上がりです。

4.漬け込んで置いたタレを火にかけ沸騰したら火を止め、焼きチャーシューをカットした上にかける。

オーブンによって焼き加減が違いますので調節してくださいね~





ゴーヤチャンプル

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much