節分の豆、年の数だけ食べるのは中々難しい年齢(笑)ですので、食べやすい様に甘くしてみました。


福豆 ココア豆
(材料)
福豆 100g
三温糖 40g
水 20g
純ココア 10g
(作り方)
①フライパンに分量の三温糖と水をいれ火にかける。ふつふつと沸いてきたら分量の福豆を加え、木べらで良く混ぜる。
②中火で焦げない様にひたすら混ぜる。砂糖が固まって(結晶化)くると
自然に豆どうしが離れてきます。
③ある程度離れてきたらバット等に移し分量のココアを全体にまぶして絡める。粗熱がとれたら密閉容器に移す。
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福豆 ココア豆
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福豆 100g
三温糖 40g
水 20g
純ココア 10g
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①フライパンに分量の三温糖と水をいれ火にかける。ふつふつと沸いてきたら分量の福豆を加え、木べらで良く混ぜる。
②中火で焦げない様にひたすら混ぜる。砂糖が固まって(結晶化)くると
自然に豆どうしが離れてきます。
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