仙台に旅行した折、利久の牛タンの美味しさに舌鼓を打ち
帰ってきたのですが、それから牛タンと見ると、
ちょっと食べてみようかとなる、
でも東京で美味しいお店を探すのには、ちょっと苦労しています。
やっぱり新幹線に乗って、仙台に行くしかないのか。。。
ホームページをみたら、通販があるじゃないの~
早速、利久ともうひとつのお店のものをお取り寄せして
食べ比べをしてみることにしました。
焼き始め♪
それには、やっぱりお店と同様に備長炭で焼かなければと思い、
ふと考えたら家にあるじゃないの~
各部屋に脱臭剤として、籠の中に備長炭を入れて置いているんです。
汚れたら水で充分に洗い、天日に干して、もう10年も繰り返し使っています。
備長炭は、半永久的なものと聞いていたので、
それを使って炭をおこして、焼きながら頂きました。
う~んどちらも美味しいけど、歯ごたえや肉質、味のバランスで利久が○でした。
牛タンは全て塩味をチョイス
最後の〆はキノコと野菜を少々焼いて。。
生卵をホイルに包んで1時間焼いてみました。
焼き卵の出来上がり
帰ってきたのですが、それから牛タンと見ると、
ちょっと食べてみようかとなる、
でも東京で美味しいお店を探すのには、ちょっと苦労しています。
やっぱり新幹線に乗って、仙台に行くしかないのか。。。
ホームページをみたら、通販があるじゃないの~
早速、利久ともうひとつのお店のものをお取り寄せして
食べ比べをしてみることにしました。
焼き始め♪
それには、やっぱりお店と同様に備長炭で焼かなければと思い、
ふと考えたら家にあるじゃないの~
各部屋に脱臭剤として、籠の中に備長炭を入れて置いているんです。
汚れたら水で充分に洗い、天日に干して、もう10年も繰り返し使っています。
備長炭は、半永久的なものと聞いていたので、
それを使って炭をおこして、焼きながら頂きました。
う~んどちらも美味しいけど、歯ごたえや肉質、味のバランスで利久が○でした。
牛タンは全て塩味をチョイス
最後の〆はキノコと野菜を少々焼いて。。
生卵をホイルに包んで1時間焼いてみました。
焼き卵の出来上がり
鮭好きな国民ではないかと思う程、食べる頻度が多いですよね!?
産卵直前のものが美味しいと聞きます。
あのオレンジ色も食欲をそそり、生の秋鮭に一塩して
ふっくら焼き上げ、炊きたてのごはんと一緒に頂く、
フーーーー書いているだけで、また食べたくなってしまう!
初夏から採れる、時しらずと呼ばれているものも美味しいけれど、
やっぱり今の時期のもののほうが上かな。。。
そして幻の鮭と言われている鮭児、一度食べてみたいなぁ~
スモークサーモンは一口大にカットし、
オリーブオイル、胡椒、フレンチマスタードで味付け、万能ネギのみじん切り
を加えて出来上がり。
フレンチマスタードはコールマンズの瓶入りマスタード
優しい味のフレンチマスタード
缶入りもありますが、粉で水を入れて溶いて使用します。
ティーポットコレクションにもなっているとか、
黄色がとっても目立ちます。
クリスマスの前菜にも良いですね
レシピブログ、クリスマスレシピにトラックバックしております♪
産卵直前のものが美味しいと聞きます。
あのオレンジ色も食欲をそそり、生の秋鮭に一塩して
ふっくら焼き上げ、炊きたてのごはんと一緒に頂く、
フーーーー書いているだけで、また食べたくなってしまう!
初夏から採れる、時しらずと呼ばれているものも美味しいけれど、
やっぱり今の時期のもののほうが上かな。。。
そして幻の鮭と言われている鮭児、一度食べてみたいなぁ~
スモークサーモンは一口大にカットし、
オリーブオイル、胡椒、フレンチマスタードで味付け、万能ネギのみじん切り
を加えて出来上がり。
フレンチマスタードはコールマンズの瓶入りマスタード
優しい味のフレンチマスタード
缶入りもありますが、粉で水を入れて溶いて使用します。
ティーポットコレクションにもなっているとか、
黄色がとっても目立ちます。
クリスマスの前菜にも良いですね
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鍋物に欠かせない白菜
日本に入って来たのは明治頃だそうで、新しい食材なんですね。
色々な種類があるそうですが、よく見かけるのは刃先がかぶさりあって
内側にいく程、黄色になっていく種
白菜は霜にあたると甘みが増すと言います。
出始めですが安かったので、今年はじめてのクリームスープを作りました。
芯までとろとろに出来上がり、もう満足まんぞくです。
そして冬定番の牡蠣、海のミルクとも言いますね~
広島や宮城が有名で、夏に宮城に旅行した折、養殖用の筏が沢山ありました~
養殖は世界でもレベルが高いと聞きます。
牡蠣は煮込んでしまうと、クリームスープの色が濁ってしまいますので
生食用にサッと火を通します。プリッとしていて海の香りがしてイイですよ~
牡蠣は好き嫌いがありますが、我が家では主人がNGなので、分けて作ります。
調理用の牡蠣は調理する前に、大根おろしをかけ、少し置いておきます。
牡蠣の汚れが大根おろしのほうに移りますから、仕上がりも綺麗になりますよ♪