MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蓮根挟み揚げ焼

2010-02-22 23:38:39 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は仕事ではなかったので、明け方5時まで徹夜して女子カーリング観戦(笑)
どうしてもライブで観たかった。。。
ロシア戦、勝利おめでとう。。
今日は何だか眠たいし、頭が固い(爆)3時間睡眠だからしょうがないですね



お昼は焼きうどん
きしめんで作り、麺より野菜を多めに~
きしめんダイスキ



夕食は
蓮根挟み揚げ焼
はんぺん 玉ねぎ 人参のみじん切り 塩胡椒 卵 片栗粉を良く混ぜ
蓮根の輪切りに挟んで穴の部分に(笑)茹でたグリーンピースを入れ
全体に軽く片栗粉をまぶし揚げ焼きをします。



秋刀魚のフィレカレー風味焼き
秋刀魚のフィレに塩胡椒をし、両面カレー粉 米粉をまぶし
天板に並べサラダ油をまわしかけ、200度で20分程焼きます
皮の部分もパリッっと焼け、檸檬をしぼって頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

バンクーバー冬季五輪カーリング女子

2010-02-20 23:32:06 | 毎日の食事 和風 中華風


今日はとても良いお天気になりました~
テーブルフラワーのミモザ、ふわふわの綿毛のようになっています~

テレビでバンクーバー冬季五輪カーリング女子を観戦
見ていて興奮しちゃいましたよ。。。
日本代表のチーム青森(クリスタルジャパン)対英国
第9エンドでスキップ目黒さんの見事なスーパーショット
大声で応援してしまいました。。(爆)

身体を低姿勢にしてスーーーっとストーンを滑らせる
体力知力共に必要な競技、すべて簡単ではない
真剣な眼差し、選手の皆さんとっても素敵!
まだまだ続きますから、ささやかながら応援します
ガンバレ 日本 チーム青森!



先週、甘夏マーマレード作りに参加した時に作った
鶏肉のマーマレード煮を作りました



切り昆布炒め



厚揚げと油揚げの中間のような揚げ(笑)
あちゃら揚げを網で焼いて、長ネギ 山椒醤油をかけて頂きます

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much





クリスピークリームドーナツ

2010-02-18 21:19:25 | 市販の菓子 パン 頂き物
予報通り朝から雪でしたが、アッと言う間に溶けて春の雪なんですね。
今日は用事で出掛けていました~
さすがに寒いので自転車では行かず、バスに乗って。。



ショッピングセンターB1にクリスピークリームドーナツ
があるじゃない。。
列に並ぶ事もなく、スムーズに買え
選んでいるときに出来たてのドーナツのサービス
食べながら待つ時間もなかったので(爆)お包みしてもらって(笑)。。
3種類買ってみました
うわさ通り、甘ーーーーい♪
私はブラックコーヒーとセットじゃないと食べられなかった。。



今日はシーフードシチュー
大きな芽キャベツ入り
パンはペックのチャパティ、これが美味しい



自家製ハムのステーキ



焼きキャベサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ホットケーキミックスを使ったアレンジお菓子

2010-02-17 20:32:28 | モニターレシピ 講習会 
今日も一日寒かったですね~予報ではこれから雪が降ると言っています。。



自宅を開放してホットケーキミックスを使ったお菓子等々をお教えしました
春が来るのが待ち遠しい。。そんなイメージのテーブルセッティングをして。。。
全部で7種類程作り行程をご説明し、1品は実演で。。。



にこちゃんクッキー
レモンクッキー


ミニ焼きドーナツ

レーズン蒸しパン(実演の為画像なし)
チョコケーキ(一番上画像左端)
カットして生クリームを添えて



ハムコーンパン



りんごのマフィン



キャンドルを灯し紅茶を飲みながら試食
テーブルフラワーは大好きなミモザを。。
縦長のお重にオアシスを入れて。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

15 16日 ごはん

2010-02-17 19:24:24 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


お魚屋さんで生めかぶが売られていたので買い
茹でてタケノコと一緒ににんにく醤油炒め

茹でるとこんなに鮮やかな緑色になり、ぬめりも増します
粗くカットして使いました~



漬け丼 焼き野菜(長ネギ 椎茸)
オイル焼き(新じゃが マッシュルーム)



イカ焼き
牡蠣焼き



3日掛かって自家製ポークハムを作ってみました
ハムの従兄弟くらいに出来上がり(笑)
もっとスパイシーに今度挑戦してみます。。。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much