MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

週末のサンドウィッチ

2010-02-15 20:34:59 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
寒いですね~
今日は雨も降り始めて、気温が下がってきています。。。

雨が降る前に買い物に出掛けましたが、
帰りはすっかり雨に濡れてしまいました(泣)
ついでに今日発売のグリーンジャンボ宝くじも買って。。
ついでに買ったから(笑)当たらない?

CMで流れているのがインプットされて(爆)アメリカのテレビドラマ
スパイ大作戦のDVDを買ってきました
懐かしい? 何となく見覚えがある。。。
主人はテレビにかじりつきで(爆)観ていたそうです。

この映画化作品、トムクルーズがイーサン役で主演しているミッション・インポッシブル
テレビシリーズでは当局からリーダーに指令がきて、
リーダー自身がメンバーを決めるところから始まります。
映画では当局がメンバーやリーダーまで決めています。
任務遂行後、スマートに終わる所が何とも良くここち良い~



パンをくり抜いてサンドウィッチを作りブランチ
夕食はパングラタンにして頂きました、カリカリに焼けたパンと熱々の
グラタン、とっても美味しかった~♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ゴボウ揚げ

2010-02-12 20:10:02 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も寒い一日でした~風邪気味なのでお家でゆっくり。。



牛肉と長芋のトマト煮
豆腐サラダ
ポッサムキムチ



ゴボウ揚げ
カリッポリッと繊維質を摂りました~(笑)
ピューラーでスライスして水にさらしパリッとさせ
水分を充分とったら片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます
頂く時にお塩とレモン汁とかけて。。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



バレンタイン

2010-02-11 21:35:14 | モニターレシピ 講習会 
今年のバレンタインは日曜
特に義理チョコは随分と減るのではと言われているそうです
最近は友チョコもあげるのですね~
私もお友達にあげようかな。。。



チョコの他にケーキもバレンタインにちなんだものが売られています
パティスリー・アノーで買い求めたフォンダンショコラ
チョコレートの生地の中にアーモンド風味のチョコレートクリーム入り
頂く時にレンジで20秒ほど温めます



ガトーショコラ
アーモンド風味のチョコレート生地にラム酒風味のガナッシュをサンドしています

容器や飾りのチョコもハート
どちらかと言うとガトーショコラの方が好き
濃厚で思ったよりもしっかりとしたケーキでした



今日は来週家で開くティーパーティーの
お菓子レシピの確認をしていました
全てホットケーキミックスを使ったお菓子や惣菜パン等々
グラム調整や具材を足したり引いたり。。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ビーフジャーキー

2010-02-10 21:26:45 | お取り寄せ
生協の料理講習会に参加してきました~
私のもうひとつのブログに先ほどアップ致しましたので
よろしかったらご覧くださいね



帰りに近くのお肉屋さんに寄りました
ここ伊勢屋さんは以前ブログでも紹介しましたが
今回は自家製ビーフジャーキーを買ってきました
グラム1600円と高いですが、食べてみてこれ位はするでしょうと
思う味でした
とってもスパイシーで固くも柔らかくもなく丁度良い食感で
主人はビールがいつもよりすすんでいましたぁ~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

菜の花

2010-02-10 19:20:14 | 毎日の食事 和風 中華風


パソコンの調子が悪く3日程、見られませんでした
菜花を買ったら少しつぼみが黄色くなっていたので、カットして
小さな器に入れ、テーブルフラワーに~
そこだけ小さな春が来たよう。。
黄色は元気が出る色ですね 私の大好きな色の一つです



菜花はゆでてからし醤油で和え、お友達に頂いたしらす干し
たたみいわしのちょっと大きめでフライパンであぶってから散らしました



エビ 生きくらげ 玉ねぎ入りのかき揚げ
今年初のタラの芽を揚げて

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much