6月に受験した、食の検定 食農2級に合格しました
2級は、食を選択し、消費するすべての生活者や、食・農の仕事を専門にする人
また家庭や社会で子どもたちや次の世代へ食育
食農教育を行っていく立場の人は知っておきたい事柄を問う試験。
日本の食農事情に始まり、食育実践のために不可欠な知識、
国内に流通する農産物の特性等、食農にまつわる幅広い知識が対象です。
これらの知識の修得は、食の選択力を向上させ、
より安全で健康的な食生活を実践する礎に(食の検定・食農級 各級の概要から抜粋)
試験間近になって詰め込み状態でしたが、どうにか合格して
今年の目標の一つだった事を達成できました。
食に関してはエンドレスなので、ただ憶えるのではなく
自分なりにかみ砕いて、仕事の上でも役立てればと思っています。
勉強中にスーパーで見かけたお米
岐阜県でしか栽培されていない珍しいお米(ハツシモ)
清らかな水と肥沃な土壌による優良な水田で栽培されている国内唯一の銘柄
米粒が通常より大きく存在感大 甘みがあって歯ごたえがあります。
食の多様化でお米の消費が減少しています。日本の主食はお米
おいしいお米を探してみては如何でしょうか?
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much