MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

セミドライアプリコット

2010-07-22 20:08:07 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
生協からジャム用の杏が届きました~
ジャムにするには、ちょっともったいない感じがしたので
ジャムは少し作って、後はセミドライにしてお菓子に使います



良く洗ったら半割にして種を取り除き、半日ほど乾かしたら
天板に並べ150度で3時間程乾かしセミドライアプリコットの出来上がり
これを細かくしてお菓子の材料に!
私は冷凍保存していますが、蜜漬けにして良いかも?



ジャムはパウンドケーキに加えてアプリコットパウンドの出来上がり
酸味が効いていて、夏にぴったりのパウンドケーキですね
色も杏色で見た目も爽やかです。

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ボロネーゼ(レシピ)

2010-07-21 20:19:14 | MISO’sレシピ
猛暑日だった今日、
光化学スモッグ注意報が発令して、18時過ぎに解除されました



用事で銀行に行ったら、本日発売の
地方自治法施行60周年記念貨幣のポスターが目に止まり
早速、両替用紙に記入して交換してきました♪

今回発売は高知県 岐阜県 福井県の三県の貨幣
高知県は坂本龍馬と桂浜
岐阜県は白川郷とれんげ草

福井県は恐竜
恐竜?。。。
よく判らなかったので、検索すると
県立恐竜博物館があり、展示内容の量・質共に極めて高く
日本における恐竜博物館の代表といっても過言ではないそうです。
ふむふむ~そーでしたか。。。
ひとつ勉強になりました~

60周年を記念するため、70周年に至る地方自治の新たな10年にわたって
記念貨幣を47都道府県ごとの図柄により平成20年度から順次発行しているそうです
(財務省HP記念貨幣の発行についてより抜粋)




今日の夕食はボロネーゼ
材料(4人分)
牛ひき肉 500g
トマト缶 2缶
赤ワイン 1カップ
人参   1本
たまねぎ 1/2個
セロリ  1本
ローリエ 1枚
洋風固形スープの素 1個
塩 胡椒 適量
砂糖   大1
パスタ  320g
オリーブオイル 適量

作り方
1.セロリ 人参 たまねぎは粗みじん切りにする。
鍋に牛ひき肉を入れ、ひき肉の脂で火が通るまで炒める

2.1にみじん切りにしたセロリ 人参 たまねぎを加え炒め
塩胡椒をし野菜に火が通ったら赤ワインを入れ一煮立ちさせる。

3.2にトマト缶のトマト、洋風固形スープの素 ローリエ
を加え、焦がさないように30分程煮る

4.パスタを茹で、オリーブオイル、ソースを少々絡めて
器に盛りソースをかけ、混ぜて頂きます。

パルメザンチーズをたっぷりかけて(笑)



エノキと玉ねぎのかき玉汁

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「ワイン」 ローストくるみとレーズンのカレー風味(レシピ)

2010-07-20 19:52:45 | モニターレシピ 講習会 
茹であがってしまう位の(笑)暑さでした~

カリフォルニアくるみを使ったあつまみ、第三弾は。。。



超簡単な。。。
ローストくるみとレーズンのカレー風味

材料
くるみ 50g
レーズン 30g
オリーブオイル 小1
カレー粉 小1/2
塩 適量
カイエンヌペッパー 少々



作り方
1,天板にくるみをならべ150度で10分程、ローズとする・
熱いうちにボウルに移しオリーブオイルを回しかける

2,1にレーズン、カレー粉 塩 カイエンヌペッパーを加え混ぜ合わせて
出来上がり。

とっても簡単で、カレーの味でおつまみに最高です。

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コールスローサラダ

2010-07-18 23:00:58 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も一日暑かったですね~
朝一で植木にお水をあげましたが、午後にはてろーん(笑)として
可哀想。。梅雨も明けたので蝉もそろそろお出ましかな?
夏らしいと思う音の一つが、夕方頃に鳴き始めるヒグラシ
もうすぐ、聞くことが出来ます~



お昼は冷やし中華
昨日の味噌炒めも具材の1品に(笑)



父のリクエストで夕食はカレー
コンビーフカレーにしました~
画像をとる頃には、もう食べ始めていて(笑)
よっぽどカレーが食べたかったのでしょう。。

他にオニオンスープ かぼちゃのチーズ焼き
鮭の味噌マヨネーズ焼き
コールスローサラダは千切りのキャベツにサラダ用マカロニも加え
卵焼き、コーン トマトのコンカッセを入れて作りました。

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ホタテ貝柱のにぎり

2010-07-16 20:59:40 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も暑かったですね~梅雨明け?
週末は酷暑の予報、水分はまめに摂りましょう



仕事の帰り、いつも立ち寄る八百屋さん、新鮮なお魚も売っています。
カニのむき身や鰯の刺身、美味しそうなものばかり
また(笑)ホタテ貝柱を買って、にぎり寿司に~
柚子胡椒で頂きます。



甘くてプリッとしていて粒が大きい、半分に開いてにぎりました。



厚揚げと野菜の味噌炒め



自家製 がり

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