初霜や初雪の便りが北の方から聞こえてきています

使った出汁昆布を冷凍しておいて、ある程度たまったらこの昆布煮を作ります
一緒に働いている方にお聞きした作り方で。。
出汁昆布は意外と固いので、煮ても固いままの場合があるので
私はいつも包丁で細かくしてから煮ていました。
それが煮る前に2時間程、お酢につけることにより、柔らかく仕上がります
お酢の味もついて、飽きない味です
生姜やしいたけなど入れますが、今回はひらたけを入れて作ってみました~

夕食はからとり芋の煮っころがし
からとり芋は去年はけんちん汁に~

春菊とかにかまの辛子醤油和え
がんも煮

アルプスワイン 旬醸
葡萄の里と呼ばれる標高約700Mの高原・信州「桔梗ヶ原」の約400軒の栽培農家と契約し
有機栽培や無添加ワインに取り組んでいるワイナリーだそうです。
1000円を切るワインでお手頃 フレッシュで美味しいワインです。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

使った出汁昆布を冷凍しておいて、ある程度たまったらこの昆布煮を作ります
一緒に働いている方にお聞きした作り方で。。
出汁昆布は意外と固いので、煮ても固いままの場合があるので
私はいつも包丁で細かくしてから煮ていました。
それが煮る前に2時間程、お酢につけることにより、柔らかく仕上がります
お酢の味もついて、飽きない味です
生姜やしいたけなど入れますが、今回はひらたけを入れて作ってみました~

夕食はからとり芋の煮っころがし
からとり芋は去年はけんちん汁に~

春菊とかにかまの辛子醤油和え
がんも煮

アルプスワイン 旬醸
葡萄の里と呼ばれる標高約700Mの高原・信州「桔梗ヶ原」の約400軒の栽培農家と契約し
有機栽培や無添加ワインに取り組んでいるワイナリーだそうです。
1000円を切るワインでお手頃 フレッシュで美味しいワインです。
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much