MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

どんど焼き

2011-01-19 15:15:06 | お出かけ
今日は風もなく暖かい日でした~
地元の小学校の校庭でどんど焼きがあったので参加してきました
どんど焼き、小正月の15日頃に行われ正月の松飾り・書き初めなどを積み上げて燃やします
火にあたったり、焼いた餅を食べれば、その1年間、健康でいられるといわれています。
無病息災・五穀豊穣 家内安全を祈る行事です。



孟宗竹の先には数個の縁起物のダルマがつり下げられています。



小学3年生の授業で行われたもので、校長先生のお話の後、町会の方のお話を聞いて
10時に点火、乾燥しているので、すぐに炎が上がりものすごい勢いで燃やされていきます
晴れ渡った空に火の粉が飛んでいきます~



校庭のポプラの木を切って、木の先に上新粉で丸めたお餅がついています
先生の合図で一斉に残り火にかざします



健康に過ごしたいと一口食べましたが、美味しかったですよ~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

大根とコーンのポタージュ アサリのピラフ他

2011-01-17 22:50:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週の始まり、1週間はアッと言う間に過ぎていきます(笑)
間違わないように予定表を確認して、(爆)



スケジュール帳も大きめのものに変えました~昨年との違い。。
約束や行事等々、忘れたらいけませんから、なるべくメモるようにしました。



昨日のブランチはコロッケサンド



今日の夕食は大根とコーンのポタージュ
大根をサイの目にカットして洋風スープで柔らかく煮ます。そこへコーンクリームを加え
味を整えて出来上がり~



あさりのピラフ
細かくカットしたもやしをから煎りし水分を飛ばし、お醤油で味付けする
あさりはお水を入れ火にかけ口を開け、汁を研いだお米にいれ洋風固形スープの素 塩を加え
炊飯器で炊く。器に盛ったらあさりを飾って出来上がり

器は、以前パン教室でお知り合いになった方が陶芸をしていて、私の為に作ってくれた大切な器です。



ローストビーフ&ペッパータン


ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

秋刀魚のつみれ汁 落とし揚げ

2011-01-15 20:24:29 | 毎日の食事 和風 中華風




今日の夕食は、昨晩の大和芋焼きの具材を使って揚げた、落とし揚げ~



秋刀魚のフィレをFPでミンチ状にして、長ネギのみじん切り 生姜汁 塩 卵 片栗粉を加え
よく練ります。お醤油味の汁に団子状にして入れ火が通ったら芹を加えて出来上がり。



白いご飯も良いけど、気分で黒米 古代米(黒米 赤米 香り米のブレンド) 白六穀米などを加えて炊いています。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

白菜と豚肉の生姜入りスープ 鰤の野菜あんかけ

2011-01-14 22:24:51 | 毎日の食事 和風 中華風
ご近所の庭では水仙が咲いていたりと春らしい姿をみましたが、まだまだ春は遠し。。。
主人が少し風邪気味なので、スープには生姜のすりおろしを加えて。。。





鰤の野菜あんかけ



白菜と豚肉の生姜入りスープ



大和芋焼き
大和芋をすりおろし、長ネギ 大葉のみじん切り 卵 出汁醤油 茹で海老を入れよく混ぜたら
フライパンで焼きます。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

鶏焼きネギソース 筑前煮

2011-01-13 19:57:58 | 毎日の食事 和風 中華風
ランチミーティングに出掛け、帰ってくるとタイミング良くLPガスの点検が来ました~
4年に一度の点検。ガス漏れしていては大変ですから、しっかりと点検してもらいました。
早く都市ガスになって欲しいのですが、私の住む地域はまだLPガスなんです。



主人は浜松に日帰り出張、思ったより早くに帰宅したので、夕飯も早めに!!
お土産は定番のうなぎパイ





筑前煮



鶏焼きネギソース
キャベツの千切りは欠かせません



古代米

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much