MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新タケノコ味つけ天ぷら他

2011-04-22 21:57:55 | 四季旬食材


明日は一日雨の予報 庭のチューリップもうなだれてしまいそうなのでカットして部屋に飾りました
今年はミックス球根を購入したので、色とりどり





新タケノコを茹で、味つけして天ぷらに、茄子もついでに揚げ、生姜醤油で頂きます

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

美味しいチーズに出会えました♪

2011-04-21 21:36:13 | お出かけ
夕食には必ずチーズを一切れ食べています~
今月からカルチャースクールに通い始めました。。教える立場から教えられる立場に
お料理にも役立つものとおもって。。。ソープカービング 包丁をカービングナイフにかえて(笑)





オープンしたばかりの二子玉川ライズへ まず地下食料品へ
そこで買い求めたチーズ ゴルゴンゾーラマスカルポーネ これ美味しい♪ やみつきになりそう





主人が誕生日でしたのでケーキも購入

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

青のり卵とじうどん 新じゃがとハムのガーリック炒め他

2011-04-20 22:02:30 | 毎日の食事 和風 中華風
新芽がぐんぐん伸びて美しい緑色のジュータンの様、
芽吹く時期に必ず顔がかゆくなるんです(笑)なるべく火照らないように。。
先週末、玄関先のアイビーが茂りすぎで、思い切って全て取りのぞきました~
すっきりしたところに、ツル性のミニバラを植えてみました。。茂るようになるかしら?


コンビニスイーツ ファミリーマートのマカロンラスク
ねっとりとした食感 一度でいいかな~(笑)


青のり卵とじうどん 週末のブランチ


夕ご飯はブランチの青のり卵とじ汁で高野豆腐を煮ました~


新じゃがとハムのガーリック炒め 秋刀魚の開き


新じゃがとハムのガーリック炒め


19日 黒米と新玉ねぎカレー


20日 カジキマグロの照り焼き 大豆とツナサラダ

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

鶏の照り焼き串(レシピ) 厚揚げのピリ辛おろし和え

2011-04-16 00:03:02 | MISO’sレシピ
今日もとっても良いお天気でした~
でも南風が強く桜の花びらが舞っていました、これで今年の桜も見納めです。
小さな目にも(笑)ほこりが入ってゴロゴロとしてなかなかとれませんでした。



鶏の照り焼き串
材料
鶏胸肉  400g
塩    少々
小麦粉  適量
長ネギ  1本
サラダ油 大1~2



照り焼き用タレ
酒    大1/2
みりん  大2
醤油   大2
砂糖   30g



作り方
1.鶏肉は一口大にカットしたら塩をまぶして、手で良く馴染ませておく。
長ネギは長さ2~3㎝位にカットしておく。

2.1の鶏肉の小麦粉をまぶす。フライパンに油を入れ鶏肉を焼き、中まで火が通ったら
長ネギを加え焼き色をつけ、照り焼き用のタレを混ぜたものを流し入れ絡ませる。

3.2の鶏肉と長ネギを交互に串に刺して出来上がり。



厚揚げピリ辛おろしあえ
厚揚げを一口大にカット、ながねぎの粗みじん切り
自家製食べるラー油、お酢 醤油 大根おろしを混ぜたものを絡めました。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

春キャベツの焼きサラダ(レシピ)

2011-04-15 00:53:01 | MISO’sレシピ
春キャベツの焼きサラダ



材料
春キャベツ 1/2個(400g)
ブラウンマッシュルーム 8ヶ
中玉トマト   4個
塩       3~5g
オリーブオイル 30g
レモン汁    適量
胡椒      適量

作り方
1.春キャベツは一口大にカット、ブラウンマッシュルーム1個は1/2にカットする。

2.1をボウルに入れ分量の調味料を加えよく混ぜ合わせる

3,2を天板にクッキングシートを敷きその上に広げるように平らにする。オーブン200℃で20分焼く
(途中かき混ぜる)器に盛り、カットした中玉トマト、お好みでレモン汁をかける。

春キャベツが甘くて美味しいですよ~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much