MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ライスチョコ♪ 桜エビと新玉ねぎの天ぷら他 11日~14日夕食

2011-04-14 23:06:03 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


今日はとってもよいお天気、風もなくおだやかな一日でした。
桜も葉桜になり新緑の季節に~
水仙も咲き始めています



ライスチョコをつくりました♪
ポン菓子に湯煎でとかしたチョコをからめて固めた簡単なお菓子

4/11 夕食





桜エビと新玉ねぎの天ぷら



タケノコご飯

4/12 夕食


ツナサラダ もやしのピリ辛和え


チリビーンズ

4/13


切り昆布と竹輪炒め グリーンアスパラと豆腐の味噌汁 市販のシュウーマイ(画像なし)

今日の夕食


かた焼そば


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週末ごはん色々 今年の桜 満開!!

2011-04-11 12:28:06 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

桜が満開~


8日夕食


新じゃがと空豆の溶かしバター和え


春キャベツの焼きサラダ


9日夕食


根三つ葉と竹輪の卵とじ


小松菜の白和え


10日夕食
イカとキノコのピリ辛炒め 鰆の桜漬け他


白身魚の野菜マリネ

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蕗のペペロンチーノ炒め 肉じゃが他

2011-04-07 20:35:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
桜が満開!! 今週末はお弁当を持ってお花見に行こうと思っています。
通勤途中、地元の作家さんがこの時期だけ青空の下、土物の展示即売をしていました~
土物は味があって、ぬくもりを感じますねぇ。。
本当は同じ物を何点か欲しかったのですが、全て一点物でした~
何点か購入し、早速、料理を盛りました


昨日の夕ご飯
黒豆 ピーナツじゃこ イカそーめん


肉じゃが


長いもの千切り わさび醤油がけ
購入した片口




蕗のペペロンチーノ炒め
蕗は日本原産の野菜 愛知の早生ふきを使いました~
アクや苦味が少ないので、炒め物にも適していますよ

皮をむいたら、長さ3㎝位にカットしたら、沸騰したお湯に塩を入れ2~3分程茹でザルにあげます。
フライパンにオリーブオイル大1を入れ↑このペペロンチーノペーストを加え
ベーコンと茹でた蕗を入れ、塩胡椒 お醤油で味つけ、お醤油の香ばしい香りがしてきたら
火を止め器にもります
今日は蕗の葉の上に盛りました。

この器、適度な深さがあって○


ペペロンチーノ炒めの時はこのペーストを使用
有機栽培された唐辛子を原料にしてカラブリア産の有機栽培のEXV.オリーブオイル
塩だけのペースト

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茄子のごまみそ炒め(レシピ) 長いものチーズ焼き 

2011-04-04 20:43:44 | MISO’sレシピ


桜が咲き始めました(携帯画像)



日曜のブランチはモーニングブレッド
ロメインレタスサラダ 中玉トマト ウインナー ハッシュドポテト



今日の夕ご飯



もやしのナムル



長いものチーズ焼き



茄子のごまみそ炒め

材料
茄子 3本
玉ねぎ 中1個
人参  1/2本
ひき肉 100g
サラダ油 大2

調味料

酒  20g
醤油 20g
味噌 30g
白ゴマ 10g
砂糖 30g

作り方
1 茄子 玉ねぎ 人参は小さめの乱切りにしておく。
調味料は全て容器に入れ混ぜておく

2 フライパンにサラダ油を入れひき肉を加え火を通す。乱切りにした野菜を加え
よく炒め火が通ったら混ぜておいた調味料を加え炒めて出来上がり 

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若竹煮 生青のり入りチジミ風

2011-04-01 20:51:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日から4月、桜も陽があたっているところは、咲き始めていました。風が冷たく、春物のコートではまだ寒い感じです。



夕ご飯
イカキムチ ほうれん草と油揚の味噌汁



若竹煮



生青のり入りチジミ風
卵 小麦粉 塩 生青のり カニカマ 長ネギのみじん切り

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