MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茄子ペーストチーズトースト

2013-09-25 13:06:31 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日の家ランチは、食パンに茄子ペーストを塗り二種のチーズをのせ、オーブントースターで焼きました。
サラダの代わりに野菜ジュース付き。
今日の夕食は、茄子ペーストを使ってキッシュを作る予定

今年の夏は茄子をたっぷり味わう 茄子のクリーミィーペースト(レシピ)

2013-09-24 13:35:58 | MISO’sレシピ
産直で形が悪いだけで2袋で150円で売られていた茄子、毎週買い求め(笑)せっせと食した茄子。。。
これからは秋なすと呼ばれ、まだまだ美味しい茄子
ペーストを作りました

茄子のクリーミィーペースト
材料
茄子  5~6本
フレッシュバジル 20枚
ガーリックオリーブオイル 30g
パルメザンチーズ 20g
塩   適量
揚げ油 適量

バゲット 適量


作り方

1.茄子は皮をむいたら適当な大きさに切り、水にさらしてアクをとる。
キッチンペーパーなどで良くふいて、サッと素揚げをする。

2.フードプロセッサーに素揚げした茄子、フレッシュバジル ガーリックオリーブオイル パルメザンチーズ 塩を加え攪拌する。
ふぁっとしたペーストの出来上がり~

フードプロセッサーを使う事で時短になります~




色々な作り方
茄子を焼き網で焼いて、皮をとり中身を使う方法や材料もアンチョビ、マヨネーズ等々で味つけしたりするものもありますね
色々と試すのも良いと思います

軽く焼いたバゲットに塗ったり、パスタにあえても良いですよ、お試しあれ♪
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



秋分の日

2013-09-23 22:13:39 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

今日は秋分の日
足の痛みでお墓参りも出来ず、家のお仏壇に手を合わせて。。。
連休最後の日、ちょっと奮発して(笑)ステーキに
ステーキは塩胡椒で味つけし、かぼすを絞りフライドガーリックを添えて

シカクマメは塩茹でして茄子ペーストをつけて食べました、シンプルな味でしたよ。

コールスローサラダ
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





シカクマメ(うりずん豆)

2013-09-23 13:09:36 | 四季旬食材
秋分の日
肌寒く、ポツポツと雨が降って来ました。直売であ初な野菜を見つけました。
シカクマメ。お店の人に聞くと天ぷらがオススメとの事、先ずは塩茹でして味を確かめてみます。

茄子と豆腐のオイスター炒め しらすたっぷりだし巻き卵

2013-09-22 21:00:49 | 毎日の食事 和風 中華風

今日も茄子です(笑)
茄子とグリーンアスパラは素揚げしてから豆腐を加えて、オイスターソースで味つけしています。
とろみをつけて。。。

冷凍しておいた生しらすを使ってだし巻き卵を焼きました。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ