MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉ジャが 揚げ餃子

2015-07-25 00:48:07 | 毎日の食事 和風 中華風
朝から暑い!! 寝ていて首回りに、汗がまとわりついて寝苦しく、早めに起きてしまいます。冷房の設定温度が29度、やっぱり少し下げないと。。。。


茹で枝豆 揚げ餃子他

具材にキムチを足して、キムチ入り餃子を作って揚げました~



定番の肉ジャがもいんげんを入れ忘れ(笑)色味がイマイチ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!





豚キムチ 高野豆腐煮

2015-07-23 00:39:20 | 毎日の食事 和風 中華風
久々かな?ワンプレートで夕食。。。。。。

暑くなってくるとキッチンに長く居るのが、ちょっと辛い(爆)煮物なども短時間に煮上がるものでないとね。。。



ワンプレートで夕食 新生姜漬け他




豚キムチ(豚肉 キャベツ キムチ漬け 醤油 ごま油)


高野豆腐のブイヨン煮(高野豆腐 サラダたまねぎ ブイヨン 塩)
今回は塩とブイヨンで煮てみました。


ポテトサラダ(じゃがいもアンデスレッド、サラダたまねぎ、ロースハム 塩胡椒 辛子 マヨネーズ)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



関東も梅雨明け

2015-07-21 19:18:19 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
梅雨が明けたとたん、猛暑日になって汗だく!!庭の水やりも大変に~



夏の庭で咲いている花を花瓶に挿して、初夏のテーブルフラワーに!



ちょっと昔のガラス瓶(東京新橋 東海海苔と書かれています)
海苔が入っていたようで、海繋がり(勝手につなげてみました)(笑)で中にシーグラス、貝、木製の灯台を入れてみました。毎年夏に飾られる灯台とシーグラス、貝ですが飾り方を変えています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



夕焼けご飯でカレー

2015-07-17 03:45:12 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はカレー。。。。。。。



ご飯は夕焼けごはんに!



お米2合に人参のすりおろし(100g)をたっぷり加えて炊きます。味付けは固形ブイヨン 塩胡椒、カレールーは市販のもの、たまねぎとえのき入りです。素揚げの茄子とじゃがいも、ツナを塩胡椒、カレー粉を加えて味付けし添えました。





↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!



サラダそーめんトマトマヨソース(レシピ)

2015-07-15 03:15:40 | MISO’sレシピ
暑くなってくると、喉ごしが良い麺類を食べる回数が増えます。
いつものめんつゆでは、飽きてしまいがちなので、目先を変えて~



サラダそーめんトマトマヨソース
材料(2人分)
そーめん    1人分
レタス     1/4個
トマト     1個
ロースハム   3枚
・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ   大さじ2
めんつゆ    大さじ1~2



作り方
1.トマトはザク切りにし半分は飾り用にする。フライパンに分量のマヨネーズ、ザク切りにしたトマト残りの半分を加え、火にかけ良く混ぜたら耐熱容器に移し粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。(トマトの水分があるのでソースになります)

2.1にお好みで市販のめんつゆを加え良く混ぜてトマトマヨソースの出来上がり。レタスは千切り、ロースハムは食べやすい大きさにカットする。そーめんを茹でたら流水で冷やし、水気をとる。

3.2のそーめんに、千切りのレタスを加えて良く混ぜる。器に盛りトマトとロースハムを飾る。トマトマヨソースにつけて食べます。



そーめんは1人分で、レタスの千切りを加えてかさ増ししています。ソースにマヨネーズを使っていますので、サラダ風にしてみました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!