MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

オレガノ香る焼き長ネギマリネ(レシピ)

2017-02-18 21:59:08 | モニターレシピ 講習会 
スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
レシピブログ/スパイスモニターに参加中~

オレガノ香る焼き長ネギマリネ(4人分)
材料
長ネギ   2本
オリーブオイル   大さじ2~3
塩胡椒   適量
オレガノ   小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツナ缶    1缶(140g)
塩胡椒   適量
レモン汁   1個分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
飾り用
ミニトマト   4個

作り方
1,長ネギは長さ3センチ位にカットし塩胡椒 オレガノをまぶし良く混ぜたら、オーブントスター用の器にホイルを敷き、その上に並べて焼き色がつくまで焼く。

2.飾り用のミニトマトをカットする。ボウルに分量のツナ缶のツナ(オイルもそのまま使う)塩胡椒 レモン汁を振りかけ混ぜておく。1の長ネギに焼き色がついたら熱い内にボウルに加え、良く混ぜ合わせ器に盛って出来上がり。
スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

香ばし豚肉と野菜のスープ(レシピ)

2017-02-17 21:00:07 | モニターレシピ 講習会 
スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
レシピブログ/スパイスモニターに参加中~

ローリエの香りを楽しむシンプルなスープです~

香ばし豚肉と野菜のスープ(4人分)
材料
豚ロース肉(トンカツ用)   2枚
塩胡椒   適量
小麦粉   適量
サラダ油   大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人参   1本
舞茸   1パック(50g)
蕪   2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水   1000cc
ブイヨンの素   1個
ローリエ   2枚


作り方

1.舞茸は小房に分けておく。人参は皮をむいて一口大の乱切りにする。蕪は葉を取り除き、皮ごと1個を4等分のくし切りにする。豚ロース肉に切れ目を入れ塩胡椒、小麦粉を軽く振っておく。

2.鍋に分量の水とブイヨンの素を入れ、1のカットした人参、蕪、ローリエを半分に折って加え、蓋をして中火で10分煮る。下味をつけた豚ロース肉をオーブントースター用の器にホイルを敷き、こんがり焼く。(10分位 様子を見ながら焼く時間を調節して下さいね)

3.2のスープの人参、蕪が柔らかくなったら、味見をして塩加減を調節して下さい。オーブントースターで焼いた肉を取り出し、斜め薄切りにしスープに盛り付けで出来上がり。



スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

白菜豚ロール煮(レシピ)

2017-02-16 11:58:14 | モニターレシピ 講習会 

白菜豚ロール煮


スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理
レシピブログ/スパイスモニターに参加中~
フェンネルを使ったお料理です。

とろとろになった白菜は美味しいですよ~

白菜豚ロール煮
材料4人分
白菜(10枚)   1/4個
豚もも薄切り   250g
人参   1本
赤黄色パプリカ   各1/4個分(冷凍でもOK)

フェンネル   適量
塩胡椒   適量

水   1000cc
固形ブイヨンの素   1個

水溶き片栗粉   適量
卵   1個


作り方
1.白菜は1枚ずつ剥がし、大鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら白菜を入れ茹でる。葉元の白いところが柔らかくなったら、取り出しザルにのせ粗熱をとる。人参は皮をむきスライサーで縦長にスライスする。人参はボウルに入れ分量外の塩を軽く振ってしんなりさせる。赤黄色パプリカは粗微塵切りにする。

2.豚もも薄切りはバットの並べ塩胡椒、フェンネルを振りかけておく。1の白菜の水分を軽く拭き取りまな板などの平らな所に並べる。(白菜ロールを10個作ります)白菜の上に豚肉薄切りその上に人参を重ね手前から巻く。

3.鍋に2の白菜ロールを並べ、赤黄色パプリカ、分量の水を加え固形ブイヨンの素も入れて中火で20分位落とし蓋をして煮る。いったん白菜ロールを取り出し煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割りほぐして加える。取り出しておいた白菜ロールを再び鍋に入れトロ火で5分程煮詰める。


白菜ロールを半分にカットして器に盛り、卵餡をかけて出来上がり。

お塩は適量になっていますが、途中味見をして加減して下さいね。フェンネルは少し多めに豚肉に振りかけています。

スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

簡単にバレンタインスイーツ

2017-02-14 20:44:01 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

簡単にバレンタインスイーツ


チーズケーキにデコレーション

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ローストビーフサンド

2017-02-12 20:48:38 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

ローストビーフサンド

胡桃入りカンバーニュをスライスして、野菜 ローストビーフ ゆで卵 ローストビーフソースとレフォールをかけて~

カンバーニュは、御近所のベーカリーSHOPで買いました。
他には

クロワッサン ガーリックフランスパン等

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!