MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

白菜のクリームスープ

2017-02-09 21:00:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

白菜のクリームスープ
新じゃがの肉味噌炒め

白菜が高いですが、週一の生協で頼んでいたので以外と安くてとても大きな白菜です。
先ずは葉元の白い部分を使ってトロトロになるまで煮込みました~
柔らかくなるまでブイヨンで煮てから市販のホワイトシチューを加え、粒コーンとかにかまを加えて出来上がり。

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シュリンプロール

2017-02-07 21:34:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は風が吹いて、一段と寒い!


残っていたシューマイの皮でエビを巻いて、揚げ焼きをしました。揚げてから塩とレモンを絞ったシンプルな味付け~


マカロニサラダ、葉物が高いですがサラダは欠かせません。グリーンカールの茎部分を千切りにして加えています。

キャベツとベーコンのスープ
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ジャンボ鶏ごぼうシューマイ(レシピ)

2017-02-06 18:30:13 | MISO’sレシピ
豚ひき肉のシューマイが定番ですが、鶏ひき肉で作りました~
ささがきごぼうも加えてみました!

ジャンボ鶏ごぼうシューマイ
材料(10個分)
鶏ひき肉 350g
ささがきごぼう(冷凍) 50g
赤黄色パプリカ(冷凍) 40g
生姜千切り 30g
卵 1個
胡麻油 10g
塩コショウ 適量
片栗粉 20g
オイスターソース 15g

シューマイの皮 30枚(一袋)
キャベツ 2~3枚

作り方
①ボウルに分量の鶏ひき肉、ささがきごぼう、赤黄色パプリカの粗みじん切り、生姜千切りを入れ手で良く混ぜ合わせる。

②卵を割りほぐし加え、分量の胡麻油 塩コショウ オイスターソース 片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

③具材を10等分にし、シューマイ1個に対してシューマイの皮3枚を少し重ねる感じで手のひらに置きその上に具材をのせて丸める。耐熱皿にキャベツを置きその上にシューマイを並べ、沸騰した蒸し器に入れ20分蒸す。

お好みで辛子醤油等つけて~
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簡単にバレンタインサンド

2017-02-05 18:33:24 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

市販のチョコ食パンに生クリームとイチゴをサンドしました。
イチゴはカットした時にハートになるように置きました。

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熱々ナメコ入りかき揚げ饂飩

2017-02-05 10:32:48 | 朝食 ブランチ
鉄鍋は保温力抜群、ちょっと重いけど~

使った後は良く洗い、水気を拭き取り、内側に薄く油を塗って保存します。さびを防ぐ事が出来ますよ。重ねて収納する時はクッキングペーパーを敷きます。
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