おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

甘夏ゼリー

2005年08月01日 | お菓子
室温30度 エアコンのないわが家で 
夏真っ盛りを満喫?中のmittenです。

さすがに子どもたちの食欲も落ちてしまい
今朝 お隣からたくさんのお野菜や果物を頂いたので
トウモロコシや果物を少し食べただけで
お昼抜きになってしまいました。
早めの晩ごはんにはしますが食べてくれるかな~。

少しでも何か食べて欲しいとおもって
甘夏の缶詰を使ってゼリーを作りました。
みかんとは違う酸味が さわやかなゼリーになりました。

今日の晩ごはんは 夏野菜の揚げ浸し サヤインゲンのごま和え 冷奴
わかめとトマトのサラダ などなど・・
たくさん頂いた 野菜中心のメニューです。 

水ようかん

2005年08月01日 | お菓子
蒸し暑い日の続く札幌。
気温の上昇だけでなく湿度がかなり高いので
かなりこたえています。

ついつい食べたくなるのは冷たいモノ。
オーブンは敬遠しがちのこのごろです。
でもそろそろパンも食べたくなってきました。(笑)

水ようかんの型は セラミックの花や葉などひとつずつ作るものと
細長い型に流して切りわけるものを 
かまぼこ型 三ッ山 画像の角ともっています。
気分に合わせて色々使い分けますが 今日は定番の角型。
シャープな感じが なんとなく涼しいような・・
気のせいですね・・・(笑)