麦ごはんをみなさんは
よく召し上がられるのでしょうか。
嫌いとかそういうことは全くないのですが
私のなかでは ヘルシーランチなんかのお店で
麦とろなんかで頂くくらいで
自宅で炊こうと思ったことがなかったのです。
先日 子どもたちと出かけた際に
お昼を食べたとんかつ屋さんのごはんが麦ごはんでした。
家で炊いたことがないので こどもたちは初体験。
反応を見ていると とっても気に入り
「これは何?家でも作って!」とのこと。
今日 買い物に行ったので 麦を買ってみようと
売り場に行ってみると 普通の麦より小さく食べやすいという
米粒麦という 一回分ずつパックされている物が売られていました。
普通の麦は 思ったより量が多く
なにせ初めてなので割合もよくわからないし
もしうまく炊けなかったり
家で炊いてみたら「これ違う~」といわれるのを
おそれて まずは小さいパック物から挑戦することにしました。
今日は 2合にたいして1パックで炊きましたが
全く気にならず あしたは2パックためしてみようかな。
知らず知らずに食物繊維がとれるならいいな~とおもって。
よく召し上がられるのでしょうか。
嫌いとかそういうことは全くないのですが
私のなかでは ヘルシーランチなんかのお店で
麦とろなんかで頂くくらいで
自宅で炊こうと思ったことがなかったのです。
先日 子どもたちと出かけた際に
お昼を食べたとんかつ屋さんのごはんが麦ごはんでした。
家で炊いたことがないので こどもたちは初体験。
反応を見ていると とっても気に入り
「これは何?家でも作って!」とのこと。
今日 買い物に行ったので 麦を買ってみようと
売り場に行ってみると 普通の麦より小さく食べやすいという
米粒麦という 一回分ずつパックされている物が売られていました。
普通の麦は 思ったより量が多く
なにせ初めてなので割合もよくわからないし
もしうまく炊けなかったり
家で炊いてみたら「これ違う~」といわれるのを
おそれて まずは小さいパック物から挑戦することにしました。
今日は 2合にたいして1パックで炊きましたが
全く気にならず あしたは2パックためしてみようかな。
知らず知らずに食物繊維がとれるならいいな~とおもって。