今日の晩ごはんは 豚汁。
夕方忙しい今日は 早々と支度を済ませました。
長男は塾だし 次男は雪中サッカー。
体の中から 温まって欲しいです。
豚汁の具材ってみなさん 何を入れますか?
家庭によって 本当に様々ですよね。
地域色もあるのでしょうか。
今年地域のお祭りで豚汁作りのお手伝いをしましたが
わが家では入れない食材が 使われていたりしました。
白菜やキャベツや油揚げなどをいれるのが当たり前というかたもいらして
もちろん おみそ汁の具材にもなる物だから
おいしいのですけれど いろいろだな~と感心したりして。
わが家では 豚肉 大根 にんじん じゃがいも ゴボウ
こんにゃく お豆腐(絹)
そしておみそを溶き入れてから
生姜のすり下ろしをたっぷりといれて
長ネギを添えて 七味唐辛子でできあがり。
これって わが家では当たり前ですが 変わっているのかしら???
生姜を入れるのは 結婚してから夫の提案で。
私も大好きになり今では 生姜を入れないことはありません。
義母は入れないので おふくろの味ということではなさそうですが。
これからの時期 生姜が体を温めてくれるので
わが家では 豚汁の季節がやってきた~というかんじです。
思いたって画像撮りましたが・・
長ネギ もっと丁寧に切れば良かったですねぇ・・・(笑
夕方忙しい今日は 早々と支度を済ませました。
長男は塾だし 次男は雪中サッカー。
体の中から 温まって欲しいです。
豚汁の具材ってみなさん 何を入れますか?
家庭によって 本当に様々ですよね。
地域色もあるのでしょうか。
今年地域のお祭りで豚汁作りのお手伝いをしましたが
わが家では入れない食材が 使われていたりしました。
白菜やキャベツや油揚げなどをいれるのが当たり前というかたもいらして
もちろん おみそ汁の具材にもなる物だから
おいしいのですけれど いろいろだな~と感心したりして。
わが家では 豚肉 大根 にんじん じゃがいも ゴボウ
こんにゃく お豆腐(絹)
そしておみそを溶き入れてから
生姜のすり下ろしをたっぷりといれて
長ネギを添えて 七味唐辛子でできあがり。
これって わが家では当たり前ですが 変わっているのかしら???
生姜を入れるのは 結婚してから夫の提案で。
私も大好きになり今では 生姜を入れないことはありません。
義母は入れないので おふくろの味ということではなさそうですが。
これからの時期 生姜が体を温めてくれるので
わが家では 豚汁の季節がやってきた~というかんじです。
思いたって画像撮りましたが・・
長ネギ もっと丁寧に切れば良かったですねぇ・・・(笑