今日は朝からお餅つき。
といっても 餅つき器です。(笑)
うちは食べる分だけ
こまめにつくので 一升分だけ。
取りあえず 元日のお雑煮まで
間に合えばいいので
足りなくなったらまたつくのです。
手間だけは惜しまない暇人のmittenです。
鏡餅は 保存のこともあるので市販の物を買いますが
やっぱりつきたてのお餅が みんな大好きなので
この時期 欠かせないお仕事ですね。
わが家のお雑煮は角餅ですが
つきたては ちょいちょいっとつまんで
丸めて食べちゃいます。
このお餅は その後子どもたちのリクエストで
きな粉餅になりました。
私は このあと大根おろしでいただきま~す。
といっても 餅つき器です。(笑)
うちは食べる分だけ
こまめにつくので 一升分だけ。
取りあえず 元日のお雑煮まで
間に合えばいいので
足りなくなったらまたつくのです。
手間だけは惜しまない暇人のmittenです。
鏡餅は 保存のこともあるので市販の物を買いますが
やっぱりつきたてのお餅が みんな大好きなので
この時期 欠かせないお仕事ですね。
わが家のお雑煮は角餅ですが
つきたては ちょいちょいっとつまんで
丸めて食べちゃいます。
このお餅は その後子どもたちのリクエストで
きな粉餅になりました。
私は このあと大根おろしでいただきま~す。