おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

丸パンと人参と蕪のポタージュ

2008年04月01日 | スープ
次男がパンを作りたいというので丸パンを焼きました。
   

捏ねるのは機械にお任せで、分割から。
左利きの次男に丸め方を教えるのは、
私の方が訳がわからなくなりますが・・(笑)
鉛筆や箸は左、ハサミは右、筆は仕方がないので右・・
と使い分けている人なので、左右器用に丸めますが左の方が出来が良いそうです。

そして終始ニコニコと作業して焼き上げました。
彼が上新粉をつけるのは初めてで、
小さな工程ですがかなりワクワクしていました。
こういう事をするのが好きなんです。

「小学生の時の夢を叶えられる人はほとんどいない。」
だから、将来の夢とか、なりたい職業は今は決められないという
相変わらずの次男ですが、(爆)
パティシエ?パン屋さん?なんて最近言うようになりました。
彼にしては珍しいことです。
将来どんな職業に就くかは別として、
母はあなたらしく成長してくれればいいと思っています。

ちゃんと社会の中で毎日働いて自立してくれたら十分です。
それ以上は何も望んでいませんよ。
就きたい職業はゆっくりゆっくり考えてください。(笑)

次男の好きな蕪。
いつもは浅漬けにすることが多いけれど、
今回買ったのは大きくてひとつ半端に残っていたので、
これもまた半端になっていた人参、玉葱とポタージュに。
優しいオレンジ色がきれいです。

油脂の入らないシンプルでリーンな丸パンは、
徳永久美子さんのレシピ。
ポタージュと合わせて頂きます。