オットが持って行く晩ごはんのお弁当です。
・つぶめし
・ポテトサラダ (ハム巻き)
・茹でアスパラ
・麻婆春雨
・新たまねぎのフライ
・さつまいもの茶巾
・ピーマン炒め
・サンチュ
・きゅうり
普通の炊き込みご飯に見えると思いますが
本当はツブ貝の炊き込みご飯。
うちのオットと次男は大のツブ貝好き。
真つぶのお刺身も青つぶの網焼きも・・灯台つぶの煮物も大好き。
活の灯台つぶが手に入ったので、早速生姜風味で煮つぶにしました。
この煮汁を貝殻などが入らないように漉してからご飯を炊いて、
貝から外した身を混ぜ込むのが、わがやの「つぶめし」。
おいしい煮汁も使い切るのが我が家流。しかし今年初めての煮つぶ。
新鮮だったこともあり、本当に美味しくて
身の方を彼らは完食してしまいました。
どうしようか迷ったけれど
残った煮汁がやはりもったいないので、
少し具材を足して炊き込みご飯にはすることに。
ツブ貝の身は入っていないけれど
ツブ貝のだしがきいた、美味しい炊き込みご飯です。
これだと、ツブ貝を食べない長男もおいしく食べられます。
栄養もとれますよね。一石二鳥なんです。(笑)
今日は出来るだけ野菜を多く使ってのオットのお弁当。
美味しく食べてくれるでしょうか。
・つぶめし
・ポテトサラダ (ハム巻き)
・茹でアスパラ
・麻婆春雨
・新たまねぎのフライ
・さつまいもの茶巾
・ピーマン炒め
・サンチュ
・きゅうり
普通の炊き込みご飯に見えると思いますが
本当はツブ貝の炊き込みご飯。
うちのオットと次男は大のツブ貝好き。
真つぶのお刺身も青つぶの網焼きも・・灯台つぶの煮物も大好き。
活の灯台つぶが手に入ったので、早速生姜風味で煮つぶにしました。
この煮汁を貝殻などが入らないように漉してからご飯を炊いて、
貝から外した身を混ぜ込むのが、わがやの「つぶめし」。
おいしい煮汁も使い切るのが我が家流。しかし今年初めての煮つぶ。
新鮮だったこともあり、本当に美味しくて
身の方を彼らは完食してしまいました。
どうしようか迷ったけれど
残った煮汁がやはりもったいないので、
少し具材を足して炊き込みご飯にはすることに。
ツブ貝の身は入っていないけれど
ツブ貝のだしがきいた、美味しい炊き込みご飯です。
これだと、ツブ貝を食べない長男もおいしく食べられます。
栄養もとれますよね。一石二鳥なんです。(笑)
今日は出来るだけ野菜を多く使ってのオットのお弁当。
美味しく食べてくれるでしょうか。