おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

春のいぶきでラビオリ

2010年02月08日 | うちのごはん
先日のパスタ教室。
きちんと習うのは初めてのこと。
いま思い出しても楽しくて楽しくて・・
パスタ熱が出そうなくらい。(笑)
また機会に恵まれたら絶対に行きたいな。

今日は仕事でオットが不在で時間がたくさんあるので
こんな日は試作日和。

         

使った粉は春のいぶき。
道産小麦はあちらのものに似ているそうで。
自宅にキタノカオリもありましたが、
キタノカオリはパスタに使ったことがあったので
今日は春のいぶきで。


         

教室では一生懸命麺棒で伸ばしたけれど
次の日筋肉痛になったので(笑)持っているのだからパスタマシンで。

         

ラビオリは透けて見えるくらい薄い方がおいしいそう。
これは一番薄い目盛りまで伸ばしたもの。


         

教室では定番のリコッタチーズベースでしたが、
お肉の詰め物のラビオリも好きなので
今日はお肉で。子供たちもチーズも好きだけれどお肉も大好きだから。
ここにチーズも加えて包みます。

         

まずは一般的な四角いラビオリに。
その後、カペレッティ(小さな帽子)という成型もしてみましたが
画像がピンぼけで載せられずに残念です。
片鱗は画像左上に・・(笑)

トマトソースも自家製でささっと作り、
ゆであがったラビオリをあえて。
冬なので庭先のフレッシュのバジルがなくて
今日はパセリですが美味しいラビオリになりました。

これはオットに出してもOKだな~。
美味しくないと言われたくないから<自己防衛反応(笑)
普段あまり作らないものは試作をしてから夕食に出したりする私。
オットは何様だよ!とも思うのですが・・(笑)
でもこれは美味しいから大丈夫でしょう。

目新しいものに躊躇する様子を見たとき
「食べたくないヤツ、食べなくてよ~し!!」
息子たちにいつも言う言葉。相変わらずの男前でしょう。(笑)
スカートはいつも花柄でも
こうでなくては男子の母はつとまりません。(爆)

「いえいえ、頂きます・・」といつも言うのは息子たち。
でもこれで彼らの食事の幅を広げて育ててきました。
だって食事の楽しみを知らないよりたくさん知っていて欲しいから。

これがオットにも言えたらいいのですけれどね。
あはは。


         

残りはパスタに。
明日のランチが楽しみ・・・。